Come this fall of Empire
Уже на этой неделе нам представится увлекательная возможность отследить все изменения, какие внесены Apple и Дэвидом С. Гойером при адаптации Академии к формату многосезонного блокбастера: тем удачнее такие сроки выхода, что в кинотеатрах на контрасте с Академией сейчас стартует Дюна Дени Вильнёва, подчас постранично переносящая хербертовский текст на экраны. (За последнее Вильнёва полезно похвалить, но менее блёклым и аскетичным его видение Арракиса от этого не становится.) Известно, к примеру, что постановщики не только изменили пол Гаалю Дорнику, Сальвору Хардину и Эдо Демерзелю (оправдание этих действий поистине уморительно: дескать, сам Азимов наверняка поступил бы именно таким образом),
а и постарались показать события приквелов и изначальной Академии в режиме переключения временных потоков на протяжении одного сезона. Вот последнее, как ни крути, вполне оправданно: действие Прелюдии к Академии разворачивается на сравнительно коротком промежутке, события же На пути к Академии, а также отдельных частей романов первой трилогии, разделены годами или десятками лет.
Микроменеджмент Галактической Империи явно тоже претерпит существенную редактуру:
в азимовском первоисточнике он далек от безбумажного, новости узнают из распечаток газетных автоматов, а расплачиваются монетами из драгоценных и редкоземельных металлов. Трудности русского перевода зачастую усиливают несколько абсурдное впечатление от происходящего.
Тем не менее потенциал Академии Гойера довольно высок. После завершения Игры престолов (особенно учитывая, насколько провальным оно стало) запрос на новый многосезонный эпик из сферы НФ или фэнтези как никогда настойчив, а вот запланированная было Amazon киноадаптация Культуры Йена Бэнкса скончалась еще в сценарной колыбели: наследники Бэнкса вышли из проекта (на мой взгляд, это правильное решение, гарантированный прогиб результата под повесточку АОК и Джеффа Безоса не стоит киносборов).
На io9 под впечатлением от интервью Ли Пэйса о его персонаже отмечают:
…Но следует сказать, что само обсуждение фигуры Императора Галактики мне кажется диковинным и анахронистичным. Мы сейчас настолько разделены в своей стране и на планете, что вообразить объединение под эгидой одной Галактической Империи вместо тысячи разношерстных социумов, борющихся за ресурсы и власть, почти невозможно. Даже если каким-то образом это и удастся, мне будет удивительней узнать, что и спустя тысячу лет один человек отвечает за всё, чем обнаружить, к примеру, что человечество эволюционировало в существ из чистой энергии.
О Боже, я надеюсь, что мы выберем правильный путь — построим продвинутый ИИ, запрограммированный управлять вместо нас, чтобы мы не тратили столько времени в несчастьях из-за того, что нами управляют те, кому нет дела до лучшего для нас.
Непохоже, что выступление комментатора проникнуто сарказмом: концепция “вознесения для ботанов” — естественное развитие идей “конца истории”, весьма популярных еще от начала информационной эры у “кремниевого жречества” AUKUS и ЕС, но приходящих сейчас в трагический диссонанс с развитием исторической последовательности.
В любом случае, нелишне напомнить, что предложенный экспертом сценарий не всегда имеет столь оптимистичные последствия, как на постдефицитных хабитатах Культуры. Для космоса, где ограничения на энерговооруженность сильнее, он мельком исследован Макдевитом в Долгом закате, а также, более подробно и саркастично, Бэйли в Дзен-пушке, с ее альтернативной физикой гравитации.
Кстати, меня берут легкие подозрения, а не из Империи Бэйли просочились ли в яблочную Академию и клоны Императора на тронах в приемном зале?
Десятый Флот направлялся в сектор Эскории.
Наступал вечер по условному флотскому времени, и адмирал Арчер покинул апартаменты для прогулки по своему флагману, ИСК “Знаменосец”. Приставкой ИСК снабжались имена всех судов межзвездного флота Империи. Она означала Имперский советский корабль: Имперский Совет пришел на смену Имперскому Директорату — кибернетической системе принятия решений — почти столетие назад. Недолговечный Директорат, в свою очередь, явился порождением антиархической революции и заменил Имперскую Государственную Службу, управлявшуюся представителями наследственной линии генетически оптимизированных Императоров-Протекторов.
Арчер, конечно, придерживался мнения, что переворот, разрушивший систему личной власти, принес несомненную идеологическую пользу, но практические результаты революции были далеки от благоприятных. Директорат привел дела Империи в такое расстройство, что пришлось издать специальный декрет о неразумности машин. По иронии судьбы, этим декретом Империя подорвала свои промышленные мощности, вызвав недовольство занятых на производстве роботов. Коллективное руководство Совета делало все возможное, пытаясь противодействовать нарастающим тенденциям распада и гниения Империи, но не справлялось. Арчер разделял со многими подчиненными офицерами негласное убеждение, что отстранить Протектора от власти было трагической ошибкой, но полагал политически неразумным высказываться в таком ключе публично.
Глядишь, и до экранизации этой работы дойдут руки у какого-нибудь пухнущего от сверхприбылей новичка киноиндустрии. Но если это и случится, то, говоря словами Брюса Стерлинга, разработка Бэйли полностью самосогласованной космологии и физики для книжки в бумажной обложке от DAW Books стоимостью 2 доллара 50 центов не перестанет считаться одним из наиболее впечатляющих актов альтруизма, какими жива НФ.
LoadedDice