Российская кампания дезинформации уже началась. За последние 24 часа произошел рост числа российских троллей в размере 2000 %.

Официальный представитель Министерства обороны США Дана Уайт, 14 апреля 2018 г.

Тем временем адмирал Хаукум Кон, в качестве последнего привета Терре, занялся организацией мемориального бомбового налета на Гирмани. Разумеется, срок хранения Тысячелетнего Рейха давно вышел, и доблестная арийская раса отправилась туда же, куда и ее неандертальские предки, но история есть история, и забывать ее не следует.

Дональд Кингсбери, Психоисторический кризис

Оба, не отрываясь, смотрели друг на друга. Наконец генерал просто и спокойно проговорил:

— Я принимаю вызов. Пусть будет так: мертвая рука против живой свободной воли…

Айзек Азимов, Академия и Империя

В прошлом году я вспоминал о тихо скончавшемся (не вылезая из колыбели) проекте экранизации Академии Айзека Азимова Роландом Эммерихом. Что ж, эскизов после той попытки осталось достаточно, чтобы Apple, которой очень нужен амбициозный проект для планируемого к запуску сервиса потокового вещания, подобрала их и отдала в хорошие руки. Правда, ответ на вопрос, можно ли считать таковыми руки продюсеров Skydance Television, по-видимому, всецело зависит от того, понравилась ли вам недавняя сериальная адаптация Видоизмененного углерода (я хоть и всецело приветствую киберпанк в кино и на ТВ, но остался к ней скорее нейтрален, поскольку она производит на диво малобюджетное впечатление и заметно уступает первоисточнику в атмосферности).

Неясно, намерены ли создатели будущего сериала ограничиться оригинальной трилогией или же возьмут в разработку весь цикл, с приквелами и сиквелами; в этом случае им придется как-то увязать его с жизнью и временами Дэниела Оливо, Элайджа Бэйли и Сьюзен Кэлвин, потому что так повелел сам Айзек. Должен признаться, даже попытки Муркока или Кинга стянуть все свои произведения в единый метасеттинг выглядели более убедительно. С другой стороны, изначальная трилогия Академии оптимальна для сериальной экранизации — она по существу представляет собой собранный под одной обложкой набор повестей, разделяемых большими промежутками времени, а особенно четко это заметно в первом романе. Поэтому даже крайне устаревшие сюжетные посылки (в конце концов, это первое построение Галактической Империи в космоопере, а Херберт, Лукас, Нивен, Пурнелл, Бэйли, Лэки и бесчисленные эпигоны случились много позднее) тут не помеха.

Ясно, однако, что о киновоплощении превосходного Психоисторического кризиса Кингсбери, который куда лучше соответствовал бы нынешнему уровню развития физики, математики и социологии, речи идти не может — роман Кингсбери не учитывает ни цикла о роботах, ни приквелов, ни сиквелов исходной трилогии, не авторизован правообладателями (в отличие от ужасающей условной трилогии БББ, издававшейся на русском омнибусом под обманчивым названием) и вынужденно использует оригинальную терминологию вместо азимовской; впрочем, учитывая, что действие его происходит уже во Второй Империи, через двадцать семь веков после Селдона, вреда для сюжета от подобного сдвига никакого.

Если вы дочитали до этого места, я наверняка ничего не заспойлерю, напомнив, что Вторая Академия во вселенной Азимова представлена не столько людьми, сколько металюдьми — психоисториками, в чьем арсенале психотронные инструменты ощутимо преобладают над обычными. Собственно, это и позволяет им исподтишка манипулировать всей Галактикой, не исключая и Первой Академии на Терминусе.

Такая ситуация нежданного, неумолимого и, парадоксальным образом, незаметного автоускорения человеческой эволюции — идеальная питательная среда для теорий заговора, по рельсам которых в основном и движется азимовский цикл уже с третьей книги.

Позволю и я себе предположить, что вся история с русскими хакерами, выборами президента США в Тушинском избирательном округе, сбором личных данных в Facebook и Cambridge Analytica — не более чем… умелая промо-кампания самой богатой корпорации планеты в преддверии выхода Академии на Apple TV, и мертвая рука Стива Джобса продолжает направлять человечество к исполнению психоисторического Плана Путина.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯