Repulsive collision intercourse

Когда красивому и уверенному в себе коту, пребывающему в полном расцвете сил, нечем заняться, он принимается гоняться за птичками или вылизывать яйца. Когда амбициозному аспиранту или юному постдоку нечем подтвердить свои таланты теорфизика для очередной аттестации, он берется за кончик стилуса и, задумчиво погрызя его, производит на свет очередную разновидность темной энергии, фантомные угрозы лоренц-ковариантности при прозвоне черной дыры Сабиной Хоссенфельдер или пятое взаимодействие.

Но что, если бы эти приятные обязанности можно было совместить? На такой вопрос отвечает команда ученых центра темной космологии (несмотря на название, ничего общего с темным космофэнтези вроде Лиги справедливости он не имеет) Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.

Стеен Нильсен с сотрудницами исходят из предположения, что эффекты ускоренного расширения Вселенной, традиционно приписываемые в XXI веке темной энергии самых разных сортов, допустимо объяснить экономней: взаимодействием частиц темной материи. Только взаимодействие это не гравитационной природы, а расталкивающее, причем квадратично зависит от дисперсии скоростей частиц темной материи в галактических гало:

(Индивидуальные компоненты суммы дисперсий частиц гало нормализованы к скорости света, а ламбда-член в модели вовсе отсутствует. Коэффициент κ для условий Млечного Пути получается порядка −1 000 000.)

Это предположение естественно для ленивого теоретика, но подтверждается (на взгляд авторов) и результатами симуляций, сравнивающих квадратичную зависимость от дисперсии с линейной и кубической.

Естественно желание отыскать экспериментальные отличия ее от реальности и модели ΛCDM.

Как оптимистично отмечают авторы, это во всяком случае станет возможно в далеком будущем, поскольку новая теория, заменяющая темную энергию пятым взаимодействием, не предусматривает неограниченного ускоренного расширения Вселенной: темпы расширения достигают плато, поскольку прекращается само образование новых космологических структур.

Однако если расталкивающее взаимодействие действительно ответственно за эволюцию мироздания, то внутренняя устойчивость звездных кластеров и галактик, а также скоплений и сверхскоплений последних, ему как будто бы противоречит: пятое взаимодействие должно бы разнести их на ошметки. Авторы надеются построить некий механизм экранирования, который бы позволял пренебречь расталкиванием в масштабах мельче межгалактических. Стоит напомнить, что в биметрической гравитации это уже украдено до них.

И ладно бы датские ученые ни словом не обмолвились о Дипольном Репеллере, весьма соблазнительном поверочном оселке для их теории. Хуже другое: они, судя по всему, слышать не слышали про рецессивную гипотезу Баррингтона Бэйли. Вот что значит носа не казать из мейнстримно-прогрессивистского гетто.

Но у нас такое преимущество есть. Давайте сравним предсказания модели, построенной Бэйли, с новой копенгагенской интерпретацией темной материи и энергии?

Рецессивная гипотеза (отрывки)

… Гипотеза зиждется на моей убежденности, что гравитационное притяжение невозможно. Мои рассуждения по этому поводу могут быть проиллюстрированы следующим образом.

1. Наш опыт повседневного манипулирования вещественными объектами показывает, что мы способны их перемещать, толкая от себя, то есть прилагая силу в направлении, противоположном направлению, откуда исходит сила. Интуитивно кажется необходимым, чтобы это опиралось на форму и структуру пространства, где мы живем, поэтому возможность притянуть объект к себе силами магнетизма или клеевой адгезии несколько озадачивает человека, впервые с нею столкнувшегося.

2. Случайно движущиеся объекты расходятся со временем, и вполне аналогичной особенностью наделено наше пространство-время. Э. А. Милн приводит для иллюстрации понятия необратимости рой несталкивающихся частиц, движущихся однородно по прямым, который в какой-то момент станет расширяться, даже если вначале сжимался. Однако система, уже начавшая расширяться, никогда не станет сжиматься.

Гравитация выглядела бы более естественно, носи она характер расталкивания, а не притяжения. В физике наличествует тенденция считать силы отталкивания и притяжения противоположными, но в остальном эквивалентными, однако симметрия эта нарушается, когда мы принимаем во внимание среду их действия; по мере расталкивания источников эффект силы, вызывающей это, слабеет, однако сила притяжения по мере сближения источников усиливается. Это различие оказывается ключевым для мироздания и, опять же, проистекает из формы вселенского пространства, разрешающей безграничное расхождение, но не безграничное сближение.

Разумеется, притягивающий характер— лишь одна из загадочных особенностей гравитации. Другой выступает равенство гравитационной и инерциальной масс— это у физиков такой способ заявить, что все тела падают с одинаковым ускорением независимо от масс. Равенство делает невозможным проверку третьего закона Ньютона на гравитирующих телах; уравнение Ньютона для силы гравитационного взаимодействия двух тел показывает уникальность этой силы как зависящей от произведения масс, в этой форме она удовлетворяет и третьему закону, и требованию равенства гравитационной массы с инерциальной, однако это ведь просто математический инструмент. В реальности кажется вероятным, что каждое тело влияет на другие, и надлежащая проверка третьего закона Ньютона потребует раздельного измерения вкладов.

Что, если бы гравитация действительно выступала силой отталкивания? Поскольку каждый материальный объект окружен всей материей всей остальной Вселенной, нужно лишь предположить, что он также экранирует распространение расталкивающей силы, чтобы свести ее (математически) к мнимому притяжению между сравнительно близкими телами. Земля и Луна связаны вместе потому, что давление целой Вселенной превозмогает их естественное стремление удалиться друг от друга. Одним прыжком мы переходим от гравитации к разлетанию галактик.

Рецессивная гипотеза делает следующий шаг. Равенство гравитационной и инерциальной масс диктует трактовку гравитации не как силы, действующей через нечто нематериальное, именуемое нами пространством (или, как в старых теориях, эфиром), но вместо этого — — неотъемлемо связанное со структурой пространства (как в ОТО). Таким образом, эта модель удовлетворяет как первому, так и второму из вышеизложенных рассуждений.

… Таким образом, в пространстве господствует вселенская рецессия, расталкивание. В этом смысле предлагаемая гипотеза воскрешает старый принцип мгновенного действия на расстоянии, поскольку пространство в рамках данной концепции представляется динамическим коннектором тел, а не статическим геометрическим полем.

В Дзен-пушке упоминается Симплекс, состояние, в котором единственным взаимодействием частиц выступает отталкивание. Наша реальность, однако, способна вместить только 4-симплекс, тетраэдр. Другими словами, она порождает не только рецессивные, но и геометрические отношения. Это означает, что частица способна нарушать связь отталкивания между другими частицами. Когда такое происходит, связь, очевидно, разрывается, и по закону перспективы пара частиц будет закрывать друг от друга тем больший сегмент небесной сферы, чем сильнее сближается. Что происходит, когда частица удаляется от большего числа частиц в одном направлении, нежели в другом? В игру вступает теория относительности. Следует предполагать, что само это неравенство проявляется более низкой общей скоростью расталкивания с затененным регионом. Таким образом, чем ближе тела в пространстве, тем медленней они разлетаются друг от друга.

Если расстояние между ними достаточно сильно уменьшилось, отталкивание падает настолько, что между телами начинает наблюдаться кажущееся притягивание. Это порог перехода. Взаимное отталкивание стало отрицательным; впервые частицы движутся вместе по мере удаления от остальной Вселенной.

Итак, кажущиеся силы притяжения теперь объясняются интерференцией на общей арене расширения. В то же время степень падения скорости тела (то есть кажущееся приобретаемое им ускорение в режиме гравитации) не зависит от инерциальной массы. Довлеют скорости; инерциальная масса, так сказать, отпечатана на частице в силу ее расхождения с окружающей Вселенной…

… Трудность в построении картины объединения сил природы всегда проистекала из трудности понять, как их все может переносить одна среда. Рецессивная гипотеза предлагает иерархию переплетающихся пространств, сконструированных каждое из своего набора линий отталкивания: 1) пространство, содержащее единственную абсолютную скорость — скорость света, излучаемого веществом на пределе сферы Хаббла, 2) динамическое пространство относительных скоростей и гравитации; 3) подстилающее пространство, где осуществляется электрическое взаимодействие…

… Соблазнительно предположить, что отталкивание порождает как гравитацию, так и вселенский принцип, известный нам под названием второго закона термодинамики. Это будет означать, что вода, падающая через водяную турбину, подчиняется тому же принципу, что и пар, расширяющийся в паровой турбине.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯