No matter what you try
Таким образом забит еще один гвоздь в гроб гипотезы фрактальной вселенной и всех прочих моделей, предсказывающих отличные от 1 степенные показатели для Фурье-спектра мощности.
Макс Тегмарк и др., Трехмерный спектр мощности распределения галактик по данным SDSS (2004)
Уже приходилось рассказывать о героической, хотя и обреченной изначально, борьбе Сабины Хоссенфельдер с заговором, участники которого поставили перед собой социалистическое обязательство подтвердить существование гравитационных волн к столетию ОТО и справились с этой задачей. Теперь, когда за гравитационные волны присуждена Нобелевская премия по физике, в ранг наиболее популярной мишени для нападок среди амбициозных физических концепций возвращается “величайшая ошибка” Эйнштейна, космологическая постоянная (она же — темная энергия). Как известно, первоначальная формулировка полевых уравнений Эйнштейна предполагает так называемый лямбда-член, вносимый для того, чтобы придать модели Вселенной статический характер. Впоследствии Эйнштейн отказался от этой модификации своих уравнений, но в конце XX века было открыто ускоренное расширение Вселенной, и интерес к поправкам в систему уравнений Эйнштейна-Фридмана оживился; показано, в частности, что если космологический параметр Вселенной, как сейчас кажется, имеет положительный знак, то это ведет к довольно интересным последствиям вроде неизбежности возвращений по Пуанкаре в масштабах Вселенной, причем мироздание мизантропично в том смысле, что в рекуррентном космосе появление такого мира, как наш, представляется крайне маловероятным.
Очередную попытку изгнать космологический лямбда-член, сохраняя при этом антропный принцип в ОТО, предпринимают ученые Мичиганского университета в Анн-Арбор. По их мнению, пространство-время Фридмана, отвечающее картине однородной изотропной Вселенной в рамках ОТО, на самом деле неустойчиво и при сферических возмущениях переходит в неоднородный режим с аномальным ускорением, создающий поправки к значениям красного смещения далеких галактик, которые обычно принято объяснять влиянием темной энергии, заполняющей Вселенную аж на 70%. Однако с течением времени все достаточно малые возмущения сглаживаются и сходятся к устойчивой точке с точностью до четвертого порядка теории возмущений.
Отличить предлагаемую модель от стандартных уравнений Эйнштейна-Фридмана можно по тому, как убывает со временем, приближаясь к характеристикам пространства Минковского, пространственно-временная плотность в области, где возникло ускоренное расширение: по закону обратных кубов вместо закона обратных квадратов. При этом возникает ареал пространства-времени, который кажется наблюдателям плоской версией более обширной внешней вселенной Фридмана, значение постоянной Хаббла в которой превышает наблюдаемое в нашей области Вселенной. Но в действительности мы живем близ центра такого ареала и не в состоянии заметить отличия иначе, как по сигналам космологической системы GPS — далеких квазаров и блазаров, а иногда и более странных объектов.
Пожелаем ученым университета Анн-Арбор набраться смелости и сделать следующий логичный шаг, перейдя от предположения о неравномерном расширении Вселенной к гипотезе о ее фрактальной природе, которая уже давно (в 1974 г.) была высказана великим Бенуа Мандельбротом во Фрактальной геометрии природы. Впрочем, нелюбовь академических специалистов к Мандельброту и его начальным исследованиям по фрактальной космологии объяснима: свою первую постоянную должность в университете он получил лишь в 1999-м и скорее для галочки.
LoadedDice