Недавно на русском вышла Дзен-пушка Баррингтона Бэйли, о которой я уже писал в прошлом году. Одна из интригующих особенностей книги, напомню, в том, что ее действие отнесено в альтернативную Вселенную, где все фундаментальные взаимодействия представляют собой разноаспектные “маски” единого — расталкивания частиц в пределах сферы Хаббла, а притягивающее влияние гравитации на деле является эффектом экранирования. Хотя на момент создания книги ускоренное расширение Вселенной еще не было открыто, оказывается, что модель Бэйли при желании несложно модифицировать и для соответствия с ныне доступными данными.

У Бэйли эта альтернативная структура мироздания описывается несколько раз, а наиболее подробно — следующим образом:

Для вещественного объекта, помещенного в трехмерное пространство, сфера Хаббла представляется непрозрачной оболочкой из частиц, удаляющихся от него на одинаковой стандартной скорости, скорости света. Но для любого другого тела в пределах сферы Хаббла, частично затеняющего собой фундаментальную оболочку, наблюдается некоторый дефицит линий отталкивания в этом направлении. Асимметрическое распределение линий отталкивания создает напряжение, приводящее к модификации кажущейся скорости удаления объектов. Теперь они удаляются друг от друга словно бы на меньшей скорости, но в действительности, конечно, искажается пространство между ними.

Если объекты достаточно близки — как, например, галактики Местной группы, — расталкивающее давление хаббловской оболочки препятствует их расхождению и, наоборот, приводит к сближению. Это явление называется гравитацией и считается первым из так называемых притягивающих взаимодействий, но в действительности представляет собой эффект экранирования. По причинам, о которых далее, индуцированное движение выражается не в скорости, но в ускорении, и сила эффекта следует законам перспективы.

На очень близких расстояниях давление расталкивания увеличивается, порождая сильное ядерное взаимодействие. О нем также будет рассказано далее… Вторым основным следствием вышеуказанных явлений выступает побочный эффект только что описанной структуры. Что происходит с линиями отталкивания, когда расталкивание частиц ослабевает или даже обращается своей противоположностью? Все частицы в пределах сферы Хаббла пытаются удалиться друг от друга на стандартной скорости, но встречают препоны. Линии отталкивания, соединяющие их, напрягаются, приобретая компенсирующую боковую компоненту. Эти линии натяжения образуют собственное своеобразное пространство, пространство электрического заряда.

Еще с прошлого века известно, что самым массивным объектом локальной структуры Вселенной выступает сверхскопление Шепли в созвездии Центавра. Оно оказывает притягивающее воздействие не только на Местную группу галактик, но и на весь Местный лист и даже все сверхскопление Девы, частью которого среди огромного множества прочих галактик является Млечный путь. Это сверхскопление — даже более сильный объект притяжения, чем Великий аттрактор, расположенный (по небесной сфере) неподалеку, в созвездии Наугольника, хотя расстояние до сверхскопления Шепли почти втрое больше.

Однако недавняя работа израильских астрофизиков демонстрирует двухфакторную природу этого процесса. Построив очередную уточненную модель ближней Вселенной по данным Cosmicflows-2 и раскладывая поле скоростей по компонентам мультиплета реликтового излучения, они обнаружили, что движение Местной группы галактик и сверхскопления Девы к Великому аттрактору и сверхскоплению Шепли на деле может представлять собой результат двух процессов: притяжения сверхскоплением Шепли и отталкивания каким-то другим объектом, расположенным “с другой стороны” нашего родного сверхскопления высшего порядка, Ланиакеи.

Это сочетание притяжения и отталкивания после вычета расширения Вселенной легко раскладывается на две компоненты, подобные силовым линиям электрического диполя. Сверхскопление Шепли и Дипольный Репеллер, как его условно назвали авторы, оказывают на Ланиакею — и, следовательно, нашу Галактику — по крайней мере сравнимое воздействие; возможно даже, что эффект отталкивания Репеллером выше.

Что представляет собой Репеллер, неясно. По одной из рассматриваемых гипотез, это область космоса, где, в противоположность наблюдаемым обычно астрономами, преобладает антиматерия; впрочем, это соображение легко оспорить, заметив, что гравитационное взаимодействие обычной материи и антиматерии по принципу эквивалентности также должно быть притягивающим. Более того, притягивающим в большинстве моделей оказывается взаимодействие обычного вещества с темной материей, а недавно на БАК получены предварительные свидетельства того, что асимметрия материи и антиматерии, вытекающая из нарушения CP-инвариантности, справедлива и для барионов. Впрочем, полностью отбросить это объяснение не получается, так как известны космологические модели, где расталкивание материи и антиматерии реализуется через модифицированную инверсию зарядовой четности так, что наблюдаемые траектории частиц антивещества в нашем пространстве-времени оказываются проявлением истинных траекторий, проецируемых из инвертированного пространства-времени.

Также следует подчеркнуть, что ввиду наличия реликтового излучения как инерциальной системы отсчета, относительно которой, к примеру, движется Местная группа в направлении Великого Аттрактора и сверхскопления Шепли, лоренцева инвариантность нарушается, строго говоря, даже в вакууме, и в одном направлении при взгляде из-за пределов Ланиакеи реликтовый фон будет казаться немного теплее, чем в другом. Такое нарушение сопровождается образованием хиггсоподобной фазы гравитации. Еще одно объяснение расталкивающих взаимодействий в крупномасштабной структуре Вселенной опирается на квинтэссенцию.

Однако правдоподобнее, что эффект Репеллера возникает лишь по причине сильного гравитационного градиента, и в таком случае Репеллер представляет собой просто войд низкой плотности, а его кажущееся отталкивание — результат экранирования.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯