Seventeen moments of atomic spring

Loaded Dice
3 min readDec 25, 2019

--

Когда в 1990-х снова, спустя десятки лет, обрела популярность идея темной материи, а следом было открыто ускоренное расширение Вселенной, и к проблеме поиска этого вещества прибавилась задача идентификации темной энергии, стало ясно, что космос, доступный нашим наблюдениям, в действительности отвечает лишь за жалкие проценты массоэнергетического богатства реального мироздания. По наиболее свежим оценкам, темная материя и темная энергия суммарно составляют 95–96% Вселенной. Вся наша с вами жизнь, основанная на барионной материи, и всё, что еженощно загорается на праздничной ёлке небес, уместились в оставшуюся скромную долю.

Главная трудность построения убедительной и отвечающей сенсациям экспериментальных наблюдений модели космоса в том, что темный сектор, не говоря уж про темную энергию, взаимодействует с обычным веществом только одним способом — через гравитацию, самое слабое из фундаментальных взаимодействий (но и, в случае его энтропийной природы, даже принципиально проникающее во все измерения). Понятно, почему охотникам за темной материей весьма пригодилось бы пятое взаимодействие, по ожиданиям — также весьма слабое, порядка гравитации, но при этом тесно связанное именно с частицами-кандидатками в темный сектор.

Четыре с небольшим года назад ученые ЦЕРНа и Центра атомных исследований при Институте АН Венгрии в Дебрецене в поисках суперслабо связанного темного фотона — частицы, аналогичной в темном секторе переносчику электромагнитного взаимодействия, но вступающей во взаимодействие с барионной материей исключительно через смешанный кинетический член лагранжиана,— наткнулись на необъяснимую аномалию в спектрах разлета электрон-позитронных пар: противу предсказаний классической квантовой электродинамики, при больших углах разлета наблюдался резкий пик, указывающий на предположительное образование новой промежуточной частицы (и лишь дальнейший ее распад) в процессах изовекторного и изоскалярного переходов из возбужденных состояний в основное для изотопа бериллия-8. Частица получила условное название Х17, поскольку ее масса, около 17 МэВ, находится в нижней оконечности “разведанной делянки” Стандартной Модели. С помощью этого протофобного бозона пробовали объяснить аномалию магнитного момента мюона, а также аннигиляцию частиц темной материи, выводящую их “на свет” при некоторых специфичных требованиях к энергопрофилю космических γ-лучей как улик.

В более свежей работе тот же коллектив, ведомый двумя Краснахоркаи, изучает образование электрон-позитронных пар для нового перехода: распада широкого возбужденного состояния альфа-частиц (гелия-4), расположенного на уровне 21.01 МэВ и получаемого бомбардировкой трития 900 кВ-протонами в генераторе ван де Граафа на 5 МэВ. Уточненное значение энергии пика, отвечающего, по мнению авторов, переносчику пятого взаимодействия, составляет 16.84 ±0.16 МэВ (дополнительная систематическая погрешность 0.20 МэВ), а статистическая достоверность — аж 7.2σ. Разлет электрон-позитронных пар, происходящих от распада бозона, наблюдается примерно под углом 115°. На нижележащем графике зеленая кривая отвечает данным симуляции для модели, включающей Х17.

Авторы соглашаются, что, строго говоря, в этом случае невозможно доказать принадлежность аномалии переходу 21.01 0− → 0 +, так как первое возбужденное состояние 0 + с энергией 20.21 МэВ весьма широкое и перекрывается с состоянием 0−, а оба они плотно заселены. Однако совпадение массы Х17, получаемой в эксперименте, с данными об аномалиях перехода бериллия-8 говорит, по их мнению, в пользу гипотезы о распаде именно 0−, а не 0 + или (для бериллия) 1+ состояния.

Обрести славу первооткрывателей нового взаимодействия еще сложнее, чем первооткрывателей нового трансуранового элемента, в особенности если вы работаете на такой периферии научного мира, как Дебрецен. Понимая это, авторы призывают активно повторять их эксперименты и очерчивают несколько новых направлений поиска Х17, самым перспективным среди которых представляется, пожалуй, прямое получение частиц темной материи в электрон-позитронных столкновениях. К 2023-му команда Большого Адронного Коллайдера планирует накопить достаточно побочных данных в экспериментах LHCb и FASER, чтобы дать четкое заключение о воспроизводимости венгерского открытия. А пока гусарам лучше помолчать и поубавить огонь под гуляшом, даром что еще одному Краснахоркаи давно сулят Нобелевскую премию. Правда, по литературе.

LoadedDice

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

--

--

Loaded Dice
Loaded Dice

Written by Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter

No responses yet

Write a response