No plastic in this fantastic
Вскоре пойдет отсчет второго года прокси-Третьей мировой войны в Восточной Европе. Можно с ходу назвать несколько фантастических произведений с упоминанием войны НАТО и России (в разных ее воплощениях), значительно сблизившихся за это время с реалистической прозой, прежде всего — Песню по имени Юность Джона Ширли, Фронтеру Льюиса Шайнера, Пращу Давида Марка Стиглера. А еще, разумеется, выделим Периферию Уильяма Гибсона, чьи русские клептархи из безукоризненно вылизанного постапокалиптического Лондона вообще достойны отдельной колоды шальных дорожных карт по урегулированию Джекпота.
Но если меня попросят привести пример фантастической работы, которую события Года Джекпота Z0ZZ еще сильнее отдалили от базовой реальности, я с радостью укажу на Невероятную планету Джона В. Кэмпбелла-младшего.
И чем же примечателен такой выбор? — удивится кто-то.
Напомню, в цикле Самая могучая машина, куда входит упомянутый роман, Вселенной больше четырехсот миллиардов лет, а Земле — только два миллиарда с небольшим; Первый Контакт происходит с иновселенскими потомками беглецов от затопления континента Му; кентавроподобные захватчики вторгаются в Солнечную систему по следам существа, известного грекам как Хирон; человеческая колония обретается на Юпитере; АЭС считаются менее практичными, чем кража лучистой энергии из фотосферы Солнца; за возникновение протуберанцев ответственна антигравитация; для противоастероидной защиты земного корабля применяется оболочка из магнитных монополей, а основной двигатель работает на пустоте, точнее, на чем-то вроде эффекта пилотной волны де Бройля. На одной странице при описании звездолета или его боевой установки могут раз пятнадцать встретиться слова “гигантский”, “колоссальный” или “исполинский”, а среди конструкционных материалов преобладают металлы, включая сверхтяжелые трансурановые, и начисто отсутствуют пластмассы: синтепластик применяется только для корпусирования торпед.
Во всё это, пожалуй, за три недели до нового года по календарю спецаберрации головного мозга еще можно поверить.
Ведь высокотехнологичные сражения далекого будущего, описанные Кэмпбеллом в 1930-х, не вызовут у нас добрый век спустя никакого внутреннего протеста. Самая могучая машина почти не нуждается в ремонте и смазке, а ее интеграция с БПЛА и системами дополненной реальности сделала бы честь иному киберпанку:
Смахнув на пол в новую кучу хлама ненужное оборудование, Аарн расчистил на замусоренной лабораторной скамье место примерно в два квадратных фута. Там возникла идеальная копия опустевшего сейчас офиса Спенсера и частей трёх соседствующих с ним комнат. Спенсер видел, как в одной из них его секретарша проводит собеседование с каким-то мужчиной, и ясно слышал их голоса. Картинка была высотой от силы четыре дюйма, но детализация цветов, форм, а также передача движений достигались абсолютно точные.
Рубка управления показалась им переменившейся ещё сильнее. Прямого обзора из неё не открывалось, ибо прямой обзор нёс угрозу прямого вражеского удара по команде. Вместо этого одна стена рубки была превращена в стеллаж из огромных телеэкранов, создававших идеальную иллюзию прозрачности. Таким образом они могли наблюдать за происходящим, а сами оставались надёжно прикрыты.
Но панели управления, ранее нагромождённые стопками, опустились и даже упростились. Приводная установка была наклонена под углом около тридцати градусов и расположена так, чтобы подниматься с уровня колен почти до груди пилота. За ней установили широкую сцену телатоскопа, и пилот теперь располагал идеальной трёхмерной моделью всего, что происходило на борту. Диапазон инструмента можно было изменять, смотря по обстоятельствам. Две орудийных консоли, ответственность за которые возлагалась на Спенсера и Карлайла, смонтировали с заметным отклонением в одну сторону, чтобы сцену можно было наблюдать сбоку.
Стартовали на следующий день. С собой прихватили запас темновых бомб, а дополнительно экипировались космобронёй, разработанной Аарном для нового корабля. К бёдрам скафандров приторочили два пистолетообразных боевых устройства. Шлемы не имели отверстий для глаз, а представляли собой сплошные резистиевые оболочки, такие тонкие, что весили от силы несколько фунтов, и в то же время столь прочные, что никакой удар другого человека их бы не пробил. Внутрь шлемов были встроены небольшие телекамеры, передававшие картинку в тепловых лучах и позволявшие видеть даже в полной тьме после разрывов темновых бомб.
Но за те же три недели до нового года по календарю спецаберрации мне все равно кажется химерическим продуктом бесконтрольного буйства фантазии прогноз, озвученный Кэмпбеллом ниже:
На протяжении столетий нации бережно культивировали свою независимость. Проблемы, досаждавшие Европе на протяжении столетий — вечное стремление Франции себя “обезопасить”, ревностная забота России о своём “суверенитете”,— продолжали создавать трудности союзу земных наций. Когда стало понятно, как чудовищно сложна новая возникшая проблема, Англия, её колонии, а также Соединённые Штаты и Германия почти немедленно дали согласие подчинить свои объединённые силы центральному руководству Планетарного Патруля, единственной организации, имеющей опыт космических сражений.