Female gaze

Этот рассказ может вас шокировать. Он затем и написан.

Сюжет оставляет желать много лучшего, это видно уже по тому, как органично смотрелся бы рассказ в шорт-листах современных премий англосферы: невротик-студент музыкального факультета влюбляется в женщину старше его, которую всевозможными способами унижали и травмировали — она родилась вне брака, была в подростковые годы изнасилована, ее эксплуатировали, оплодотворили и бросили одну вынашивать ребёнка, а тот не выжил. Эта пара, навязчиво зеркалирующая у Джонса оруэлловских Уинстона Смита и Джулию, счастлива вместе и часто занимается сексом, а потом к Лондону прилетает атомная бомба. Рассказ, написанный от первого лица, есть хаотичный флэшбэк Майка, “стонущего и блюющего над могилой”, куда только что он положил останки Аниты.

Разве станет молодой человек, отличающийся утончённой артистической натурой, так напирать на свои сексуальные сношения с возлюбленной, уважаемой женщиной! Нет, сэр, требовался здесь более деликатный подход. Автору следовало бы уделить меньше внимания этой стороне сюжета, не забывая, что журнал читают в том числе и юные энтузиасты, которым не только всякую смурь втайне под прилавком подавай. Я полагаю, секс имеет полное право на присутствие в НФ, пока его значение для сюжета ограничивается оживляжем.

до безудержно хвалебных. Сам Джонс считал Аниту неудачной и старался от нее дистанцироваться.

предлагает столько всего интересного, поглощающего внимание, что нет нужды просить у неё того, чем она по природе своей не должна делиться — просить всего этого, а ещё и секса в придачу.

“Всё осложнялось сильным уклоном журналов в сторону читателя-мужчины, способствующим воспроизведению старого и опасного мифа о принципиально низшем статусе женщины”, сетует Колин Гринлэнд в Выставке энтропии.

… Приём описания физической внешности— пробежаться по списку обязательных телесных атрибутов, щедро накидав прилагательных — стандартен для коммерческой литературы, он у НФ общий с детективами, мужскими журналами, порнографией. Тот же приём, как мы видели, подпортил Аниту Лэнгдона Джонса. Обыкновенно, применённый к женщинам, он лишает их образы черт личности и даже жизни. Писатель замораживает их в мгновении и рассекает по всей длине, а рапсодический пыл его корявой прозы странно контрастирует со впечатлением, неизбежно ею рождаемым: словно от расчленённого пластмассового манекена,

заявляет Гринлэнд, порицая Чарльза В. де Вета за образ хостесс галактического ночного клуба из Возвращения (оно же The Unexpected Weapon):

Пурпурно-чёрная ирризация её волос, каскадом ниспадавших на плавно изогнутые белые плечи, возбуждала странные эмоции. Глаза её, то ли благодаря искусственной пигментации, то ли из-за какой-то мимикрии, были как звездообразные заводи переливчатого пурпурного пламени, дополнявшие этим почти потусторонним эффектом естественную красоту тела.

Когда женщины вроде Коваль вынуждены преодолевать колоссальные сексистские придирки просто для того, чтобы участвовать в деятельности SFWA, им куда тяжелей писать, издаваться, искать признания, не говоря уж про престижные премии за свои труды,

сокрушалась Айя Романо.

--

--

The She-Prisoner`s Dilemma: once I longed for a love I’d missed, now I’m begging for limitless disillusions. 翻譯

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Loaded Dice

Loaded Dice

1K Followers

The She-Prisoner`s Dilemma: once I longed for a love I’d missed, now I’m begging for limitless disillusions. 翻譯