В трилогии Майкла Джона Харрисона о Тракте Кефаучи, а точнее, в первых двух ее выпусках, Свете и Нове Свинг, заметное место уделено субкультуре виртуальных наркоманов-твинков, бегущих от внешних и внутренних демонов в идеализированные окружения внутри биософтового бака. Услуги бакоферм не слишком дороги, но раз уж клиент туда зачастил, значит, жизнь его дала трещину, и существует немалая вероятность, что счет твинка опустеет — скорее рано, чем поздно. Тогда бакосервисные программы будут вынуждены силком прекратить его самоизоляцию внутри пещеры идей. Служебным символом этого беспощадного процесса у Харрисона выведена Желтая Утка, скопированная с детской резиновой ванноплавающей игрушки.

Так, в одной из глав Эда Читайца из Света находим следующий эпизод:

Тут в открытое боковое окошко со стороны Эда просунулась голова большой желтой утки. На сей раз Рита ее, казалось, не заметила, хотя голова была говорящая.

– Так, номер седьмой, вылезай, — сказала голова. — Твое время настало.

Эд полез в бейсбольную куртку с надписью «Lungers 8-ball Superstox» на спине и нашарил там один из своих кольтов.

– Ну-ну, полегче, — сказала утка. — Я же просто шучу. Я только напомнить. У тебя одиннадцать минут кредита осталось до закрытия лавочки. Эд, наша организация тебя высоко ценит как постоянного клиента и предоставляет выбор: либо подбросить денег, либо выжать максимум из оставшегося.

Утка нахохлилась и посмотрела на Риту одним глазком-бусинкой.

– Лично мне выбор кажется очевидным, — добавила она.

Роман Харрисона вышел в начале века, и хотя сколько-то правдоподобных виртуальных технологий в быту с 2002 года почти не прибавилось, стремительный прогресс кинематографической и игровой компьютерной графики отрицать глупо (впрочем, даже в эпоху беспрецедентно мощного железа всегда есть на чем сэкономить).

Журналисты GamesRadar сейчас как раз берут серию интервью у разработчиков игр, адаптирующих свои продукты к запросам консоли Sony PlayStation пятого поколения. Выяснилось, что при отладке PS5-версии Demon’s Souls широкое применение нашла трехмерная модель… желтой резиновой утки. Некто Алекс, друг старшего технического дизайнера игры, обогатил такой моделью корпоративную библиотеку еще в бытность свою интерном Bluepoint Games. Впоследствии утиная типизация обрела такую популярность, что на определенном этапе разработки в интерьерах мрачного фэнтезийного сеттинга игры стало просто не протолкнуться от ее аватаров.

Была даже зафиксирована труднообъяснимая мутация утки в хищный людоедский гибрид с острыми клыками, ответственности за которую на себя не взял никто из дизайнеров.

В конце концов сотрудники Bluepoint Games всерьез обеспокоились возможностью случайного проникновения Желтой Утки в финальный релиз и приняли нелегкое решение удалить из игры все кодовые заглушки, где использовалась эта модель. Однако собеседник журналиста добавил, что Утка продолжила существование в формате распечаток из трехмерного принтера, которые он подарил на память всем коллегам.

Остается добавить, что фамилия старшего технического дизайнера игры — Харрис, и в интервью нет никаких намеков на его возможный интерес к новой космоопере и киберпанку. Но если при прохождении Demon’s Souls вы все-таки встретите зубастую Желтую Утку, на всякий случай проверьте баланс своего игрового кошелька.

Рэнка закрутило и снесло с крыши. Ноги мелькнули в воздухе, и тело приземлилось в камышах.

– Будь ты проклят, Эд! — успел вскрикнуть он, падая, но выстрелом ему разнесло полголовы, и он был уже не жилец.

Китаец Эд опустил взгляд на свой верный кольт и вялым жестом попытался отбросить его от себя.

– Прости меня, Рита… — начал он, но тут небо над автомойкой приобрело стальной оттенок и разорвалось, как дешевая бумажная декорация. На сей раз утка была реально огромной и какой-то неправильной. Желтые перья свалялись и запачкались, а из клюва лениво свисал человеческий язык.

– Обслуживание будет прекращено, — сообщила утка.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store