Что одному магия, то другому — технология.

Роберт Энсон Хайнлайн

Активный косплей Холодной войны, как и следовало ожидать, способствует оживлению проектов колонизации космоса. О том, насколько реалистично решение, предложенное в конце сентября Элоном Маском, судить пока нельзя, но уже ясно, что Маск, вероятнее всего, войдет в историю ранней космической экспансии человечества хотя бы тем, какой маркетинговый хайп ему удалось поднять вокруг своего проекта. В связи с марсианской миссией SpaceX полезно вспомнить печальную историю самого амбициозного космического симулятора последних лет — No Man’s Sky от Hello Games.

Проектом игры предусматривался многопользовательский (с возможностью дальнейшего расширения до мультиплеера) режим в уникальной процедурно-генерируемой из псевдослучайной затравки вселенной, число планет которой измерялось бы квинтиллионами (точнее, 2 в 64-й степени).

Уже на этом этапе разработчикам было бы полезно с опозданием эдак лет на десять обратиться к работам Питера Молинье или, на худой конец, Бодрийяра.

Показательно, что над сеттингом игры работали аж четыре сотрудника Hello Games, а помощь программистов Sony руководство компании вежливо отклонило, запросив лишь финансового содействия в промоушене грядущего космооперного мегахита. Разработка началась еще в 2012-м, однако впоследствии выяснилось, что в феврале 2016-го, за полгода до премьеры, объем кода игры измерялся лишь 600 тыс. строк. Впрочем, BD-дистрибутив No Man’s Sky весит вполне прилично, 6 Гб. Но это потому, что для убедительности туда свалены и аудиофайлы озвучки геймплея в высоком качестве.

Результат получился слишком многогранным, чтобы его описать одним флеймом: если еще в середине августа, сразу после премьеры, No Man’s Sky числилась второй в топ-листе самых загружаемых игр для PS, то в конце октября 93% отзывов на странице игры в Steam классифицируются как “в основном негативные”. Утомленный постоянными сражениями в мегатредах проекта модератор сабреддита игры просто удалил весь архив дискуссий: для столь масштабного обсуждения такое случилось лишь во второй раз за всю историю Reddit. Впоследствии сабреддит No Man’s Sky был возрожден, а провинившийся модератор лишен полномочий и аккаунта.

Из великого множества багов и глюков проекта стоит выделить лишь несколько самых колоритных. Так, пользователи, успевшие предзаказать игру в режиме акционного предложения, получали бонусный звездолет с гиперприводом вместо того, чтобы корпеть за кульманами над сооружением собственного гипердвигателя и оснащать им нажитое непосильными трудами судно, как обычные игроки. Путешествуя по сценарной галактике, эти премиум-покупатели рано или поздно получали возможность купить себе и другие суда… но, как легко догадаться, без предустановленных гипердвижков и знаний о способах постройки оных.

Точный смысл гавканья пилота остался неизвестен игровому гуглопереводчику.

Другой любопытный глюк всплыл совершенно случайно, когда два игрока обнаружили себя в считанных световых годах друг от друга и назначили свидание на условленной планете: событие во вселенной с квинтиллионами миров поистине нерядовое, а посему одновременно транслируемое в паре стримов на Twitch. Однако, хотя два участника следовали идентичными маршрутами, останавливались на одних и тех же станциях и общались с одними и теми же формами местной жизни, повстречаться им так и не удалось; более того, игровой движок показывал одному из них планету в светлое время суток, а другому — в темное. Ну вы поняли, о чем я…

Хотя в строгом смысле слова у No Man’s Sky нет финала, определенное приближение к победе в этой игре все же существует: необходимо собрать десять так называемых “камней атлантов” на пути к центру экранной галактики. После гибели персонажа в своем корабле игровой движок позволял ему забрать захомяченное к этому моменту имущество с места кончины. Однако, как показали уже ранние тесты, если вместо этого попросту запустить игру с момента последнего удачного сохранения, то движок возвращает не только игровой капитал, но и шанс его удвоить путем “заявления о наследстве”, включая те самые “камни атлантов”. Повторяя процесс нужное число раз, можно значительно (как минимум на два порядка) сократить время прохождения игры.

В конце августа, признав свою ответственность за недостатки геймплея и баги, команда разработчиков надолго замолчала, чтобы сегодня взбудоражить инфосферу лаконичным заявлением:

Не предлагаю вам запомнить этот твит, поскольку уже спустя несколько часов после публикации он был удален, а впоследствии выяснилось, что автором его, скорее всего, стал кто-то из сотрудников самой Hello Games, недовольных развитием ситуации и заполучивших несанкционированный доступ к твиттеру конторы.

Трудно сказать, насколько успешнее создателей No Man’s Sky окажутся в своей марсианской экспедиции Элон Маск и его SpaceX, однако ясно, что от поддержки Sony (или, как в случае Маска, НАСА) отказываться не стоило бы, а то, не ровен час, у авторов сеттинга кончится фантазия. Как это уже случилось с Грегом Иганом при схожих обстоятельствах в финале Диаспоры.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯