Хотя виртуальная реальность сезона осень-зима 2015/2016 в одних аспектах весьма далека от того, какой ее представляли себе на заре эры киберпанка, и в то же время значительно перегнала свою литературную версию в других, кажется вероятным, что именно сейчас, мучительно пофырчав и расчихавшись движками на ложном старте, она таки начнет пробивать себе экологическую нишу в персональной электронике. Ясное дело, покамест о виртуальности убедительного погружения речь вести смысла не больше, чем о сильном искусственном интеллекте, и то, что маркетологи впаривают под этим названием, с натяжкой можно определить как примитивные версии дополненной реальности (AR). В свою очередь, то, что именуется реальностью дополненной, лично я бы постыдился даже за набросок для презентации принимать.

Но лиха беда начало. Известный аналитик российского рынка мобильной связи Эльдар Муртазин в заметках по сходному поводу пишет:

У меня очень большой расчет на образование и ролики для детей, которые объясняют понятные вещи, например, как работает наш организм, позволяют залезть внутрь и воочию увидеть работу отдельных органов.

И мы даже догадываемся, какие это органы.

Предложения аксессуаров дополненной (извините, виртуальной) реальности встречаются во всех ценовых категориях.

В Швеции McDonald’s предлагает посетителям обеды Happy Meal, используя вместо упаковки пробную партию картонных очков а-ля Google Cardboard за 3 доллара. На Тайване HTC, уставшая трепыхаться в придонных слоях рынка коммуникаторов, готовит к полномасштабному выбросу на рынок свою SteamVR-совместимую гарнитуру Vive по цене около 800 долларов. В Редвуде прикидывают, удастся ли в нагрузку к новой жестокой галактике сеттингов интегрировать в Mass Effect: Andromeda режим виртуальной реальности, и на всякий случай перенесли выпуск новой части космооперного хита с четвертого квартала этого года на первый квартал нынешнего. В Редмонде, как обычно, думают не о прибыльности и доступности новой технологии, а о том, совместима ли она с тяжким грузом унаследованного x86/Win32-кода — потому и версия Hololens для разработчиков стоит как Nikon Df, но, в отличие от последней, не позволяет рисовать светом так, чтобы за это еще и платили неплохие деньги. А Палмер Лаки с Марком Цукербергом, запасшись попкорном, поплевывают с забора на поклонников Apple, которым все это, видимо, попросту не нужно, как и, например, сенсорные экраны в лэптопах.

Лидером же нового сегмента рынка мобильной электроники, пускай и в большей мере маркетинговым, нежели технологическим, остается Samsung: при предзаказе одной из версий новой топовой модели Galaxy S7 гарнитура Gear VR, без коммуникатора неработоспособная, достанется вам в подарок.

Стоит еще раз подчеркнуть, что Gear VR, как и прочие модели очков и шлемов дополненной (извините, виртуальной) реальности, совместимы лишь с ограниченным кругом устройств — как правило, самоновейших, что почти автоматически налагает на энтузиаста технологий потребность обзавестись очередным продуктом того или иного производителя. В случае аксессуаров, рассчитанных на использование с десктопными ПК или лэптопами, пострадает и свобода передвижений гика, чего, впрочем, нельзя сказать о его коте или кошке.

О новых итерациях Google Glass пока ничего не слышно, а первую версию, единственной целью выпуска которой, похоже, была утилизация складских залежей систем на чипе TI OMAP 4430, еще можно приобрести с рук на онлайновых барахолках (и по-прежнему с неоправданно высокой наценкой). Похоже, что сам формфактор очков дополненной реальности пока вышел из моды, а жаль, поскольку набирающие популярность шлемы и шлемофонные гарнитуры в текущей технологической реализации выглядят не в пример уродливее.

В случае гарнитур, рассчитанных на использование вместе с телефоном, взаимодействие с дополненной реальностью придется ограничить предустановленными на устройство играми, программами и роликами, поскольку количество стороннего контента на первых порах (а может, и не только на первых, как свидетельствует печальная история 3D-коммуникаторов вроде LG Optimus 3D) будет ничтожно. Ну и, само собой, установленный в крепление гарнитуры телефон проблематично использовать по прямому назначению, как переговорное устройство.

Впрочем, если настоятельно необходимо отвлечься от окружающей действительности, не рискуя пропустить при этом важный звонок, то преград для бета-тестеров не существует.

Общая стоимость высокотехнологичной оснастки пассажира слева примерно на два порядка выше, чем у пассажирки справа, которая вооружена только увесистым бумажным томиком. Но почему-то кажется, что риск случайно утянуть владелицу за собой на рельсы или под ленту эскалатора у этого томика куда ниже.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯