– Почему ячейки стали такими?

– Кто его знает… Я подозреваю — подозреваю, но не уверен, — что дело в некоем скрытом параметре, в переменной, определяющей жесткость ячеек внутри каждого зонального подразделения. Когда-то жесткость была везде одинаковой, словно множество гирокомпасов, показывающих в одну сторону. Потом случился набег фазы: в нашем мире появилась Метка — распахнулось Око Бога, если тебе так удобнее, — и конец порядку. Стрелки гирокомпасов завертелись, потом остановились в разных положениях. И в итоге каждая зона замерла на пределе разрешения. Вот тебе и сегодняшняя картина мира — множество игровых полей, склеенных по краям. Поля растягиваются и сжимаются относительно друг друга, но полностью не исчезают.

Аластер Рейнольдс, Терминальный мир

Как я уже несколько раз спойлерил (и как должно быть понятно при малейших навыках работы с НФ-детективами, использующими сюжетные инструменты недостоверных рассказчиков на деградировавших колониальных планетах), действие Терминального мира Аластера Рейнольдса происходит, противу искренних убеждений героев, отнюдь не на Земле, чей диаметр непостижимым образом уменьшился, а Луна раскололась на два обломка, но на Марсе — кривокосячно терраформированном китайскими колонистами и страдающем от каскадного разрыва однородности фундаментальных постоянных, из-за которого локальная физика (прежде всего, судя по всему, параметр Иммирци, фигурирующий в петлевой квантовой гравитации) разнится на различных участках планеты.

Вполне возможно, что первым шагом к реализации такого или похожего сценария будущего стала посадка китайского марсохода “Чжужун” класса “Тяньвэнь” на равнину Утопия три недели назад. А сейчас проясняется и одна вероятная причина несчастий, постигших марсианскую “пятидворку”: нестабильность прошивок атмосферного шлюза и кислородного регенератора.

Признайтесь, ведь при первом же взгляде на авторство концепта марсианского жилья вы подумали с тревогой, что без разблокированного загрузчика и народного кастома этому дому не выстоять?

Да и батут в зоне рекреации всяко пригодится.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯