Продвижение компании Xiaomi на европейские и американские рынки долгое время сдерживала политика прижимистости в отношении выплат по лицензионным соглашениям, характерная для этого производителя. Постепенно бизнес Xiaomi расширился в сегменты далеко за пределами рынка коммуникаторов, и продукция под брендами Mi, Mijia и Redmi стала официально доступна и в этих регионах. Однако забавный случай со специальной версией Xiaomi Mi 9, которая еще не была представлена, а уже успела влипнуть в скандал, навеял воспоминания о славном “серовозном” прошлом фирмы, в котором, конечно, было еще луДше.

Итак, Xiaomi и создатели киберпанковского манга-боевика Алита: боевой ангел заключили официальное соглашение о взаимной рекламе и поддержке. Специальная версия Xiaomi Mi 9 Battle Angel получит премиальный чехол, темы оформления, передовой для весны 2019 года чипсет Qualcomm Snapdragon 855, 12 ГБ оперативной памяти, ИК-порт для управления бытовой техникой и NFC-чип. Последние две характеристики тоже можно считать премиальными для китайского устройства, поскольку удобный в поездках универсальный ИК-передатчик после кратковременного ренессанса во флагманских коммуникаторах 2014–16 гг. снова почти вымер (его сейчас предлагает, помимо Xiaomi, только Huawei/Honor), а с вопроса о наличии NFC-чипа начинается любое обсуждение премьеры очередного китайского уберфлагмана в русском и английском сегментах Интернета: на китайском рынке такой способ бесконтактной оплаты непопулярен, и им часто пренебрегают в угоду платежам через QR-коды.

Ранее, впрочем, Xiaomi отрицала связь между своим новым продуктом и кинопремьерой. Тогда Лэй Цзюнь, генеральный директор компании, пояснил, что Mi 9 олицетворяет “борьбу за веру в убеждения инженеров и их любовь к технике”. Борьба, добавил он, рождает стремление к техническому совершенству, заложенное в инженерной культуре Xiaomi. Лэй Цзюнь подчеркнул, что аппарат наделен уникальным дизайном (должен стать самым тонким устройством на рынке), и поэтому его следует называть “ангелом [моды]”.

Не совсем ясно, почему позиция Xiaomi так быстро изменилась и была ли эта трансформация наигранной, запланированной, однако при словах о борьбе за веру в убеждения сотрудников нельзя не вспомнить эпизод из другого киберпанковского (а по состоянию на 2019 год почти реалистического) технотриллера, Конца радуг Вернора Винджа.

Шейла с остальными сотрудниками лаборатории уже собрались у выхода наружу. Четыре пятых — недавние выпускники. Остальные, как сам Тимоти Хвинь, студенты на подработке.

— Ты уверена, что нас не выгонят с работы?

Круги убеждений и геймерство имели весьма отдаленное отношение к его работе, и Хвинь никогда бы не подумал об участии в этой затее, если б ему сама начальница не предложила.

Хэнсон рассмеялась.

— Я ж тебе сказала. GenGen считает сражение эдаким бесплатным рекламным мероприятием. К тому же мы Уэртасу нос утрем…

… Две недели назад, когда по лабораториям только разнесся слух о грядущем приключении, он предоставил физические спецификации. Визуальные образы получились великолепными, безукоризненно сшитыми с реальностью роботов и тактильного оборудования, приаттаченного Хвинем на корпус. Потрепав хорошова по бокам, можно было почувствовать, как перекатываются мышцы под шелковистой шерстью: ровно это же скажет и зрение. И, пока гаптикам противостоят лишь несколько пар человеческих рук, такой аппаратуры вполне достаточно для поддержания иллюзии. Это лучше всего, что он перепробовал на «Пирамидальном холме». Конечно, зрители не почувствуют, зато моральный дух скучеров, присутствующих здесь физически, укрепится, а их оппоненты-гачекианцы могут приуныть.

Учитывая культовый статус Xiaomi у экономных покупателей на рынках развивающихся стран, нельзя не порадоваться, что история эта завершается счастливо, и столкновения кругов убеждений удалось избежать.

Кто знает, чью сторону приняли бы инженеры ночной смены господина Лэя.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯