В конце зимы подарок, запоздавший к новогодним праздникам, настиг владельцев популярного Android-коммуникатора One Plus 5 и его межсезонной косметической модификации One Plus 5T. Напомню, что “из коробки” эти устройства поставлялись без полной поддержки DRM-сертификата Widevine, используемого, в частности, приложениями Netflix и Amazon Prime. Однако, чтобы насладиться потоковым контентом в высоком качестве, владельцам One Plus 5(T) следовало отправить свои устройства производителю по почте, ибо OTA-установка сертификата по каким-то причинам оказалась невозможной. Вероятно, эти причины имеют определенное касательство к борьбе за чистоту авторского права в Интернете.

Выяснилось, что с аналогичными мытарствами предстоит столкнуться покупателям самого доступного аппарата на Snapdragon 845 — Xiaomi Pocophone F1. Несмотря на неблагозвучное (для русского уха) название, Pocophone представляет серьезную угрозу One Plus и прочим “убийцам флагманов” с Aliexpress и Ebay, поскольку при сопоставимой аппаратной начинке стоит на 200 с лишним долларов США меньше (в Китае и Индии за версию с 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ бортовой флэшки). Логично задаться вопросом, на чем еще, помимо дизайна и алгоритмов обработки фото/видео, сэкономила Xiaomi, чтобы добиться такой впечатляюще низкой цены. Теперь частичный ответ получен: Pocophone F1 поддерживает Widevine DRM только до третьего уровня (L3), а наиболее популярным приложениям стриминговых платформ требуется первый уровень (L1). Это значит, что трансляции контента того же Netflix на Pocophone F1 будут ограничены SD-качеством, хотя родное разрешение экрана новинки — Full HD+ (18.7:9).

Впрочем, проблемы с дисплеем на Pocophone F1 тоже явно не исправить одной только перепрошивкой. Если за что и следует похвалить Xiaomi, так это за кевларовую крышку самой дорогой версии — с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ бортовой памяти. Кевлар — наиболее практичный материал для коммуникаторов, и очень жаль, что после того, как Motorola перешла в руки Lenovo, используется он в кастомизации этих устройств крайне редко.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯