With a familiar line

Полузащитник «Краснодара» и сборной России Павел Мамаев поделился мнением о вылете национальной команды с Евро-2016. «Да, проиграли… Да, вылетели… Но, наверное, это наш максимум! Жду говна в комментариях», — написал Мамаев на своей странице в Instagram.

“Спорт-экспресс”, 21 июня 2016 года

Нападающий сборной России Артем Дзюба высказался после поражения от Дании (1:4) на Евро-2020 и вылета с турнира. «Любим себе приключения на жопу, поэтому сегодня обкакались», — сказал Дзюба.

“Спорт-экспресс”, 21 июня 2021 года

В плане качества игры и готовности была наша самая лучшая игра. Мы команду готовили от игры к игре... Наверное, с бельгийцами нам конкурировать чуть-чуть сложновато, и наивно бы было выходить на пик формы с бельгийцами, чтобы потом вниз идти. Мы наоборот, шли наверх, так, как планировали.

Станислав Черчесов в эфире “Матч-ТВ”, 21 июня 2021 года

Российская футбольная сборная на развилке вариантов судьбы предпочла копенгагенскую интерпретацию квантовой механики более смелым, скажем, многомировой или хотя бы транзакционной, и теперь эту команду, в отличие от Кристиана Эриксена, не вернуть к жизни даже дефибриллятором.

Из вратарей редко получаются успешные тренеры, я и не припомню в последние десятилетия выдающихся исключений, кроме Дино Дзоффа, выигравшего Кубок УЕФА с “Ювентусом” и возглавлявшего сборную Италии на Евро-2000.

А вот Станислав “Космостас” Черчесов останется в истории сборной Федеральной Империи не только как провайдер нескольких антирекордов по числу разгромных поражений, но и как автор лучшего за полвека с лишним результата на чемпионате мира по футболу. Хочется верить, что обе эти планки он переставить уже не успеет и будет уволен немедленно, в ночь на 22 июня, когда сборная Черчесова без объявления войны пересекла границу, отделявшую проходные места группового этапа Евро-2020(1) от непроходных.

Впрочем, нельзя сказать, что такой результат не угадывался интуитивно,

для этого не нужно быть ни жителем Федеральной Империи,

ни даже этническим датчанином.

Черчесову, разумеется, колоссально повезло с жеребьевкой, графиком игр и импотенцией соперников на ЧМ-2018. Самую содержательную игру там его команда продемонстрировала в проигранном четвертьфинале с Хорватией, и там же Черчесов наглядно показал, как мал его вклад в итоговый результат.

Один удар по пенальти отделял Космостаса от повторения лучшего результата мундиалей в истории (4-е место при Николае Морозове в Англии-1966). Вместо него было покорено 4-е место по зарплате среди всех тренеров команд-участниц Евро-2020(1).

Задумайтесь, насколько профнепригоден должен быть тренер, игравший в воротах, чтобы не заметить в овертайме явной мышечной травмы хорвата Субашича, который перестал выбивать мяч от ворот, и не скорректировать стратегию исполнения пенальти?

Вероятно, Майкл Джордан справился бы с этой задачей лучше.

Но есть в поражении от датчан и утешительная, как бокал вина на веранде геленджикской виллы,

нотка: окажись оно менее разгромным,

команду Черчесова, вероятно, столкнула бы с четвертого из шести проходных третьих мест группового раунда не кто-нибудь, а сборная Украины. А ведь они лишь третий раз играют на крупных международных турнирах одновременно — и в двух случаях неразлучная клиопатологическая пара уезжала в отпуск уже после группового этапа.

Но в 2021-м эта традиция, кажется, будет сломана.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯