What they’ll do any summer

Уже набило оскомину сравнение населения двух крупнейших стран Европы, Украины и Федеральной Империи, с полезным выхлопом их футбольного хозяйства за четверть века после распада Старого Советского Союза. Безусловно, за этот период у каждой сборной на счету по одному довольно крупному достижению (у России бронза Евро-2008, у Украины четвертьфинал ЧМ-2006 в Германии), которое стало своеобразной индульгенцией для целого поколения игроков и спортивных чиновников (если не двух или двух с половиной), заставив заодно закрыть глаза на отвратительное качество игры в продолжение всех матчей, кроме одного ключевого (у Украины 1/8 финала со Швейцарией, у России 1/4 финала с Голландией).

Сборные Украины и Федеральной Империи очень редко пробиваются на крупные футбольные турниры международного уровня одновременно: до настоящего времени это происходило только дважды, и оба раза на европейском первенстве — 2012 и 2016 гг. Ясно, впрочем, что перспективы украинской команды впервые в истории сыграть на чемпионате выглядели бы крайне туманно, не получи она вместе с Польшей статус хозяйки турнира, автоматическую квалификацию в финальную часть и “матку” посева в одной из групп финального раунда. Правда, тренерская чехарда в преддверии Евро-2012 сказалась на украинской сборной весьма неблагоприятно, и все ее свершения там ограничились волевой победой над шведами в первом матче — 2:1. Эти голы стали последними в карьере Андрея Шевченко и последними, опять же на данный момент, в истории участия украинской сборной в финальных раундах европейских чемпионатов. В заключительном матче группового турнира Евро-2016 у подопечных Фоменко будет мизерный шанс прервать эту проигрышную засуху, а пока… пока остается украинцам утешаться только воспроизводящейся второй еврочемпионат подряд удивительной синхронностью провалов двух “заклятых сестер”, сборных Украины и Федеральной Империи Человека.

Даже если отвлечься от провалов, то и граничные условия этапных свершений на диво схожи: Украина в 2006-м и Россия в 2008-м начинали и заканчивала крупными поражениями от топ-сборных, вот только подопечные Хиддинка ухитрились дважды сглотнуть полную авоську мячей от одной и той же команды, начинавшей восхождение к престолу мирового гегемона Испании, а украинцы, для разнообразия, уступали сначала Испании, потом Италии.

После разгрома от испанцев в полуфинале Евро-2008, который Гусу Хиддинку, пожалуй, сошел с рук куда легче, нежели должен был, российская сборная не проигрывала с разницей в три мяча и больше почти восемь лет. Пока не встретилась на кривой дорожке под откос Евро-2016 с Уэльсом Гарета Бэйла и впервые за 16 лет была вышвырнута из топ-16 сборных Старого континента.

Практика построения отношений с девушками вроде тех, какие западают на Александра Кокорина, учит простому философскому выводу: достаточный уровень материальной поддержки всегда следующий. В данном случае игроки сборной Федеральной Империи, обладатели мизерного даже по меркам постсоветских пространств соотношения футбольного мастерства и зарплаты, столкнулись с игроком, у которого этот коэффициент, напротив, выше, чем должен быть, а отсутствие его в ежегодных тройках претендентов на Золотой мяч объясняется в основном тем, что играет он в одной лиге с Криштиану Роналду, Неймаром, Луисом Суаресом и Месси. В свое время Райан Гиггз, единственная мегазвезда валлийского футбола рубежа тысячелетий, так и не сумел затащить свою сборную на крупный международный турнир. Гарету Бэйлу повезло больше, и как знать, чего добьется он на этом Евро, особенно по контрасту с терзаемым целыми выводками внутренних демонов Роналду.

А сборная России… Одно приветствие боевых друзей стоит тысячи комментариев.

Евро-2016, групповой турнир, 2 тур, Россия — Словакия 1:2. Олег Шатов и Александр Головин помогают Мареку Гамшику забить второй гол в ворота Игоря Акинфеева.

Ах да, вы не забыли, что ее можно поздравить с выходом в финальную часть мундиаля-2018? Для сравнения, сборной Украины, чтобы заслужить право на поездку туда, предстоит пробиться из отборочной группы с Турцией, Хорватией, Исландией, Финляндией и Рашкой. То есть, извините, Косово, как теперь называется эта древняя сербская территория. Три сборных из этой пятерки участвуют в Евро-2016, и все три пока что демонстрируют игру куда убедительнее Украины с Россией, просто потому, что сыграть слабее двух последних на этом чемпионате— задача в поддавки гроссмейстерской сложности, ничуть не проще, чем Александру Кокорину дважды забить между ног валлийскому голкиперу Уэйну Хеннесси вместо Алины “Хеннесси”.

Конечно, вполне возможно, что преемник Михаила Фоменко проведет в украинской команде грамотную смену поколений и достойно подготовит сборную к своему отбору, но что-то подсказывает: украинцы сами сделают все, чтобы на следующий мундиаль не поехать, и календарь группы им в этом всячески подсобит. А раз так, то может показаться, что шансы сборной Федеральной Империи в лето 2018-е сразу несколько вырастают… разумеется, пока не вспомнишь, сколь достойно проявила она себя в Бразилии.

Ну вот честно, вы ведь знаете, что они сделают в то лето и чем ответят на ваши надежды, блуждая в заколдованном лесу?

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯