Comoving red dots

Loaded Dice
3 min readFeb 10, 2025

--

Рунетовские новостные научпоп-гуглопереводчики снова дали повод привлечь внимание к их активности — и повод поистине блистательный. В публикации ресурса 3DNews о “маленьких красных точках”, открытой телескопом JWST популяции древних небольших галактик красного оттенка с тусклыми ядрами, ухитрились одной фразой изящно нарушить сразу два важных для современной космологии принципа.

А именно, в наиболее обычных ныне космологических моделях, включающих Большой Взрыв (бытуют и более экзотичные, где ему отказано в статусе предпочтительной божественной сингулярности),

принято считать, что он произошел “нигде и повсюду”: нельзя указать предпочтительное место во Вселенной, положившее начало космосу, каким мы его знаем, поскольку расширяется, начиная с планковской эпохи (а особенно активно — в инфляционную эру), само пространство, и центром мироздания, а хоть бы и исходной его точкой, с полным на то правом можно считать любую планету или звезду. (Тут в чат с интересом заглядывают приверженцы телемического культа имени Алистера Кроули, первый постулат которого примерно это и гласит.)

Вообще же разделять пространство и время, как привыкли мы в быту и многие фантасты в космооперах или хронооперах, в релятивистской Вселенной есть непростительное дурновкусие.

Отсюда следует и вторая faux pas, допущенная копирайтерами 3DNews: для определения расстояний между объектами, в частности, между Солнечной системой и далекими галактиками, применяется не один вид расстояний, а два — сопутствующее (содвижущееся) и собственное. Космологические определения, используемые для измерения скоростей объектов вроде “маленьких красных точек”, координатно зависимы. Сопутствующее расстояние, не зависящее от времени, получается из собственного, динамически изменяющегося, делением на “масштабный фактор” в данный момент времени. В прошлом или будущем они отличаются, а совпадают только в настоящем, поскольку расширение Вселенной (которое все ускоряется, хотя это мнение сейчас поколеблено) приводит к изменению собственного расстояния; иногда предлагается считать, что в войдах между сверхскоплениями из-за эффектов вроде “хамелеонного экранирования” само время течет иначе.

Потому в дальней космической астрономии пользуются, как правило, другой мерой расстояния и времени — красным смещением z, которое можно измерить напрямую, а пересчет во время и расстояние зависит от параметров космологической модели.

И когда в оригинальной заметке выбрали один из вариантов такого пересчета, то получилось, что интересовавшие авторов исследования галактики существовали спустя примерно 1.5 млрд лет после Большого Взрыва. Легко заметить, что смысл этого высказывания существенно расходится с русским новостным гуглопереводом.

А массы черных дыр в сердцевинах “маленьких красных точек”, к немалому удивлению астрофизиков, существенно расходятся с теоретически ожидаемыми: они достигают 10% массы всей галактики, хотя в наше время обычны значения вроде 0.01%. Но это, как и вся мини-революция в космологии, случившаяся после запуска многострадального JWST, уже другая история.

В Рунете же, как обычно, при первых признаках угрозы академическому статус-кво начинают бороться с лженаукой. И, как правило, занимаются этим во время, свободное от заполнения иноагентской отчетности.

--

--

Loaded Dice
Loaded Dice

Written by Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter

No responses yet