Rule, Granbretania
Управление Империей не требует творческого подхода. Даже помышлять о нем в таких делах опасно. Все, что требуется, это хитрость, решительность и уверенность в себе. Свиньи наделены такими качествами в полной мере.
Баррингтон Бэйли, Дзен-пушка
На Евро-2020(1) сняли скальп с еще одного априорного фаворита противостояния стадии 1/8 финала плей-офф: Швеция не слишком заслуженно уступила Украине в скучнейшей игре, которую расцветил только блокбастерный финал с голом Довбика на добавленных ко второму тайму дополнительного времени (!) минутах.
Не исключено, что именно этот гол решил и судьбу сборной Федеральной Империи на ближайшие несколько лет: слишком уж разительным становится различие в игре и результатах двух стран-неразлучниц по клиопатологической паре, и кресло под Станиславом “Космостасом” Черчесовым рискует раскалиться до температуры, обеспечивающей самопроизвольный отрыв от земной поверхности ради нового Вызова на менее ответственном месте работы.
Таким образом, в 1/4 финала вышли три команды из числа занявших третьи места в своих группах — Швейцария, Украина и Чехия, а все три команды из “айнзатцгруппы смерти” F, включая действующих чемпионов мира (французов) и Европы (португальцев), разъехались по летним отпускам. Сборная Англии Гарета Саутгейта, демонстрирующая на этом первенстве привычно тошнотворный футбол (к примеру, за три матча группового этапа она пробила в створ ворот соперников в общей сложности пять раз, забив два гола), но выигравшая все матчи без пропущенных голов и проводящая фактически домашний чемпионат на “Уэмбли”, вполне может “зашакалить” по легкой нижней половине сетки плей-офф финал, а то и титул.
Единственный победный для них чемпионат мира-1966, напомню, проходил в Англии и начинался аналогичной “сухой” серией.
Глядя на вялое перекатывание мяча англичанами и немцами в 1/8 финала (в первом тайме команды сообразили на двоих один удар из пределов штрафной), я вспомнил интервью Майкла Муркока Колину Гринлэнду, где речь пошла, в частности, о Лондоне времен битвы за Британию с Гитлером — по молодости стихийным англофилом, впоследствии не оставлявшим даже в разгар Второй мировой попыток заключить сепаратное перемирие с Альбионом.
Ощущение, что война ведется в известной степени нечестно, при некотором взаимном подыгрыше, проскальзывало и в повседневном лондонском быту. К Черчиллю Муркок, видимо, с детских лет остался настолько “неравнодушен”, что прописал его в пантеон темных божеств Гранбретании.
Не припоминаю, чтобы находил упоминание жестокости в классических теориях хорошего управления. Но, начиная с середины девятнадцатого века, появляются специфические, сознательно формулируемые методики применения жестокости с целью удержания власти. Царизм — хороший пример. А взять цитату из Гитлера в начале “Лекарства от рака”:
«Террор — наиболее эффективный политический инструмент… Я должен распространять террор, неожиданно применяя все задуманные меры. Важнейшим элементом выступает внезапный шок от всеохватного страха смерти».
В “Завтраке на руинах” я драматизирую постепенное усложнение понимания природы жестокости и способов её использования.
… Блиц изменил город, изувечил его, в ту пору создавались новые мифы; но я не хотел, чтобы миф становился сердцевиной книги. Книга [“Лондон — любовь моя”] целенаправленно развенчивает мифы о королевской семье и Уинстоне Черчилле, якобы указывавших нам путь на войне. В ту пору немногие лондонцы им верили.
Крайне забавно на контрасте с признанием Муркока выглядят пафосно-слезливые рассуждения о Блице по версии Конни Уиллис.
Впрочем, в англосфере (и русскоязычных источниках, патрулируемых русофобствующими троллями) это общее место, за редкими исключениями вроде творчества отдельных нововолнистов, враждебно или скептически настроенных к британской деградирующей Империи, как Бэйли и Муркок. Вторую битву при Эль-Аламейне в Рунете, наверное, вспомнит на спор не каждый двадцатый, а именно в связи с нею Черчилль пустил в массы расхожее выражение о конце начала, и в англосферных источниках на полном серьезе навязывается мнение, будто она переломила ход Второй мировой.
Если Англия все-таки доберется до финала, не позволяйте переписать историю и навязать себе аналогичное мнение относительно этой встречи. По счастью, лишь накануне выдался, пожалуй, самый фееричный игровой день на футбольных крупных турнирах в XXI веке.
LoadedDice