More ways to futter

Теодор Старджон отмечал, что довести кота до белого каления (на самом деле, конечно, он — а не кот употребил более крепкое словечко) можно и другими способами, а не только засунув его мордой вниз в резиновый сапог. Аналогичным образом, оттенок едкой самопародии взглядам алармистов культа глобального потепления можно придать и иными способами, а не только сопоставляя модные ныне сценарии климатического апокалипсиса с неудобной реальностью четвертичного оледенения и уроками предшествующих великих оледенений Земли; так, известно, что при стёртианском оледенении случайная неудачная конфигурация экваториального кольца континентов привела к полной инверсии обычной атмосферной циркуляции тропиков в ячейках Хэдли, образованию экваториальной пустыни и дальнейшему почти мгновенному (примерно за 150 лет) смыканию ледниковых языков, наползающих с Северного и Южного полюса Мирового океана, в “Землю-снежок”. А такое состояние рискует оказаться необратимым: в частности, потому, что твердый углекислый газ тяжелее льда и будет оседать в глубины водных ледников, даже частично подтаивая при этом.

Хотя в целом термоядерный синтез использует массу светила весьма расточительно, солнечная печка работает в режиме, сбалансированном лучше метаболизма человеческого тела (темпы энерговыделения с единицы площади поверхности на два порядка ниже!). За миллиард лет светимость нашего ненаглядного желтого карлика все же возрастет на 10%, и земные условия приблизятся к тепличным — ледниковые периоды после этого, вероятно, станут невозможны. А факторами, лимитирующими пригодность планеты для жизни, будут… правильно, содержание углекислого газа, при котором еще удастся поддерживать фотосинтез, и сохранность воды в биосферном круговороте. Тех самых парниковых газов, с какими исступленно борются зелоты зеленой энергетики.

Впрочем, недавние исследования Венеры демонстрируют, что роль фотораспада воды в атмосфере с последующей утечкой водорода в космос при парниковом эффекте сильно переоценивается, и в действительности Венера сохраняла большую часть воды некогда обширных океанов этой планеты, пока не произошел катаклизм неясной природы, предположительно связанный с миграцией Солнечной системы относительно экваториальной плоскости Галактики.

Мрачное пророчество, сформулированное в 1980-х Лавлоком и Уитфилдом, отводит человечеству (и земной биосфере) не более 100 млн лет жизни. В 1992-м Калдейра и Кастинг расширили эту танковую щель до миллиарда лет.

На прошлой неделе обнародованы результаты спонсированного НАСА исследования, уныло подтвердившие, что убираться с Земли в эти сроки (или, по крайней мере, расширять ее орбиту до 1.15 а.е.) все же придется.

Хотя те, для кого главное остается на Земле, наверняка еще и до того момента не закончат исследовать Время Учеников.

Неизвестно также, найдется ли у них свободная минутка ознакомиться с работой Калдейры и Кастинга.

Жаль, что ученым университета Тохо и Технологического университета Джорджии, по-видимому, неизвестны и попытки заблаговременно, за миллиард лет, предотвратить конец света, переключив популярные зерновые культуры на более эффективный путь фотосинтеза. (С обеспечением сохранности деревьев придется сложней: C4-фотосинтез им практически незнаком.)

Если не инопланетные инвесторы, так Гея нам в этом поможет. А там, глядишь, руки дойдут и до хирургической операции с пересадкой уставшего от жизни сердца Солнца.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯