Weakly interacting morningstar

Loaded Dice
4 min readNov 2, 2018

--

В последнее время основные надежды человечества (верней, рекламные проспекты таковых) на освобождение из темницы единственной обитаемой планеты связаны с Луной и Марсом, хотя из всех небесных тел, обращающихся в ближних окрестностях Земли, наиболее предпочтительным выбором для Kerbal Space Program представлялась бы… Венера. Многие физические параметры этого мира, прежде всего — сила тяжести, достаточно близки земным, чтобы пребывание на Венере не вызвало долговременных негативных побочных эффектов.

Увы, заселению Венеры препятствуют несколько весьма трудноустранимых факторов, начиная с чудовищной температуры и сокрушительного давления у поверхности, так что исследовательские миссии ко второй планете Солнечной системы осуществляются редко и по остаточному принципу. Помимо многострадального японского зонда “Акацуки”, свежие данные о Венере обещает предоставить через несколько лет “БепиКоломбо”, который будет пролетать мимо нее на пути к Меркурию.

Условия на поверхности Венеры более или менее точно соответствуют вульгарным представлениям адептов авраамических религий о преисподней, так что любая мыслимая в обозримом и среднедалеком будущем венерианская колония по необходимости будет обретаться на высоте 30–50 км над планетой, получая энергию от могучих венерианских ветров или Солнца, а воду выделяя из диспергированной в атмосфере серной кислоты.

Есть и еще одно, не столь очевидное на первый взгляд, обстоятельство, мешающее заселению поверхности Венеры. Уже первые венерианские орбитальные зонды установили, что в геологическом (точнее, афрологическом) отношении она весьма молода — не старше полумиллиарда лет; наиболее очевидным признаком этого служит отсутствие мелких кратеров и хаотическое распределение более крупных. Это открытие легло в основу гипотезы о циклическом обновлении поверхности Венеры, согласно которой каждые несколько сотен миллионов лет на планете происходит катаклизм длительностью не более 50-100 млн лет, приводящий к полному затиранию геологических свидетельств прошлых эр. Тектоника плит на Венере отсутствует, как и собственное магнитное поле, поэтому циклическое обновление поверхности предпочитают списывать на выброс лавы из глубин под воздействием накопившегося там тепла от радиоактивных процессов. Триггером всепланетной катастрофы в этой модели служат прорывы мантии на поверхность в нескольких регионах, запускающие каскад вторичного вулканизма; по мере остывания лавы образуются любопытные и уникальные для афрологии Венеры поверхностные структуры вроде арахноидов и тессер, а также корональные купола (встречаются еще только на Миранде, спутнике Урана, где возникают, видимо, после выдавливания более теплого льда к поверхности).

В сравнительно свежей работе Стивена Баттальи, сотрудника геологического факультета Университета Северного Иллинойса, предлагается альтернативное объяснение циклического разогрева внутренностей Венеры, придающее этому локальному процессу более масштабный и экзотический оттенок. Батталья обратил внимание на то, что периодичность венерианских катаклизмов примерно кратна периоду осцилляций Солнечной системы относительно экваториальной плоскости Галактики. В нашу эпоху Солнце и его планеты удалены от нее на 55 св. лет. Амплитуда осцилляций точно не установлена, но может достигать 420 св. лет; период их поддается более точной оценке и составляет около 70 млн лет.

Осцилляции Солнечной системы относительно плоскости галактической двойной спирали могут приводить к периодическому усилению взаимодействия с гало темной материи, окружающим Галактику, а также, разумеется, с другими компонентами окологалактического рассеянного диска. Гравитационное влияние обычной материи в этой модели ведет к учащению визитов комет и тел облака Оорта во внутренние области системы, но его вклад уступает потенциальному вкладу энергии полуаннигиляции частиц темной материи, захваченных ядром планеты; следует подчеркнуть, что упругое рассеяние этих частиц (вимпов) недостаточно для поддержания кинетического равновесия, но оно может приводить к распаду пар вимпов на частицу темной материи и частицу из Стандартной Модели, что и требуется. Приращение энергии ядра планеты за счет взаимодействия с темной материей и продуктами ее полуаннигиляции оказывается наиболее существенным как раз для модельной планеты с массой порядка земной, то есть — Венеры и Земли. Для легких Меркурия и Марса оно менее важно.

Таким образом, в модели Баттальи периодические венерианские катаклизмы вызываются сочетанием двух факторов: 1) возмущение облака Оорта и пояса Койпера гравитационным воздействием обычной материи в ходе осцилляций Солнца и его миров относительно плоскости Галактики усиливает кометные и астероидные потоки, а 2) накопление в ядре и мантии планеты остаточного тепла полуаннигиляции комков темной материи, слабо взаимодействующих с обычным веществом, дополнительно будоражит афродинамику и приводит к разрастанию катастрофы до всемирных масштабов — с незначительным, по геологическим и афрологическим меркам, промежутком после первоначального столкновения с кометой или астероидом.

Интересно, что именно такая последовательность, по-видимому, имела место при мел-палеогеновом вымирании на Земле. Динозавры и прочие формы жизни, погибшие в ту эру, могли бы еще оправиться после Чиксулубского катаклизма, хотя и с трудом, но начавшееся одновременно с ним или вскоре после этого (примерно через 100 тыс. лет) извержение Деканских траппов в Индии стало для них решающим ударом.

LoadedDice

--

--

Loaded Dice
Loaded Dice

Written by Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter

No responses yet