Kaptivating thoughts
Уже приходилось рассказывать о звезде Каптейна — самом близком к Земле светиле гало Галактики, красном субкарлике класса М1 (с аномалиями спектра) немногим младше самой Вселенной.
Несколько лет назад у нее вроде бы открыли две планеты, потенциально пригодные для колонизации. Однако, учитывая, что возраст звезды Каптейна и ее планет никак не меньше 11 млрд лет, вполне вероятно, что место давно занято.
И возможно, что его правообладатели приложили максимум усилий для дискредитации сообщения о планетах Каптейна в прошлом году.
Тогда эти наблюдения были заклеймены как артефакт переменности центральной звезды. Каптейн, несмотря на свой огромный стаж, сохраняет своенравную переменность по классу BY Дракона, и на ее поверхности наблюдаются гигантские пятна. Скептики утверждают: дескать, после поправки на колебания светимости с периодом того же порядка величины, что и период вращения самой звезды, от гипотезы о присутствии у нее двух планет с примерным соотношением орбит 2:5 не остается ни следа.
Но мы-то понимаем, что потенциальная цивилизация самой древней в нашей округе планеты зоны обитаемости и должна быть готова на всё, дабы отвадить от своей системы незваных гостей еще на стадии примитивного химического ракетостроения. Не обязательно, разумеется, прибегать к релятивистским бомбардировкам Земли. Пытаться подчистую истребить любого заметного в телескопы конкурента не менее глупо, чем утверждать с инфантильной безапелляционностью, будто во всем темном лесу ночных небес нет и не может обитать ни одного медведя, кроме нас.
Вполне достаточно, скажем, внедрить в массовую психологию жителей Солнечной системы мнение об экономической бессмысленности пилотируемой космонавтики.
А вот отменить своей нелинейной гауссовской регрессией свидетельство Аластера Рейнольдса о визите к Каптейну мы им не позволим. Не для того мама на заводе зонд собирала и цветочек на кубсат ставила.