Sad deepness in the sky

Loaded Dice
4 min readMay 30, 2016

--

Вернор Виндж в Глубине в небе описывает Арахну с точки зрения обитателей Медленной Зоны, которым — что человечеству, что паучеству — и невдомек, что остаточные артефакты суть след пребывания этого мира в гало Галактики, где господствует Трансценденция. Стоит отметить, что достойный кандидат в такие системы имеется буквально на соседнем дворе человечества: это Каптейн, звезда с очень быстрым собственным движением в созвездии Живописца, захваченная некогда Млечным Путем при столкновении с какой-то карликовой галактикой и выброшенная из своей родной галактики (теперь остатки этой последней известны как шаровое скопление ω Центавра). Из всех звезд галактического гало она ближайшая к нам.

Пару лет назад у нее были открыты две планеты, потенциально пригодные для колонизации. Однако, учитывая, что возраст звезды Каптейна и ее планет никак не меньше 11 млрд лет, вполне вероятно, что там мы можем столкнуться со следами пребывания существ, которым эта мысль пришла в голову (или другую часть тела) намного раньше.

Еще до открытия планетной системы у Каптейна Йен Дуглас написал роман Сингулярность, где данное светило играет центральную роль, но даже в англосфере эта книга прошла практически незамеченной. Впрочем, она хотя бы фигурирует в фантлабовской базе, чего нельзя сказать о нижеследующем рассказе Аластера Рейнольдса, Sad Kapteyn, написанном по следам упомянутого открытия.

ПЕЧАЛЬНЫЙ КАПТЕЙН

Привет, Земля. Это снова я.

Надеюсь, мой сигнал дойдет до вас без потерь и помех.

Вам приятно будет услышать, что я успешно активировался после долгих веков межзвездных странствий. После полной самопроверки могу подтвердить, что во всех аспектах функционирую нормально. И даже лучше чем нормально, по правде сказать. Рискуя показаться бахвалом, заявлю, что я в превосходной форме. Двигатель, ядро ИИ, аппаратура и сенсоры дальнего сканирования, навигационные модули, модули связи — все работает как нельзя лучше.

Неплохо, как для космического аппарата, уже посетившего шесть звездных систем и ни разу даже не подумавшего о возвращении. Конечно, я не одному себе этим обязан. Меня просто хорошо сделали — меня строили на тысячелетия.

В любом случае, спасибо вам за это.

Но к делу. Не знаю даже, с чего начать в рассказе о находках, совершенных мною здесь, у звезды Каптейна! Это поистине невероятное место: звездная система, не похожая ни на какую из уже посещенных мной. Жаль, что вас здесь нет, что вы не можете этого увидеть своими глазами.

Я порылся в архивных файлах и понимаю теперь, зачем меня послали к звезде Каптейна. В отличие от прочих посещенных мною систем, эта — звезда и ее семейка планет — не принадлежит к обычным, обращающимся в плоскости диска или балдже Галактики. Это звезда из гало — она принадлежит к разрозненной популяции звезд и звездных скоплений, исполинской тонкой сферой окружающих Млечный Путь. Вполне вероятно, что звезды эти первоначально не принадлежали нашей галактике, но были захвачены ею у другой после какого-то гравитационного столкновения. Некоторые из них неимоверно стары — куда древнее и мудрее звезд галактического диска.

Звезда Каптейна горит так медленно и равномерно, что даже моя аппаратура бессильна точно определить ее возраст. Возможно, что она так же стара, как сама Вселенная.

А ее планеты? Аналогично.

Если хотите, можете списать на программный глюк, но я до мозга костей своих чую древность этого места. Ну ладно, не до мозга костей, до основных колесных шасси. Знаю, знаю, нет у меня костей. Но поверьте, тут словно призраки водятся. Тишина и неподвижность почти невыносимы, они создают неустанно нарастающее давление. Тут в течение многих галактических оборотов ничего не происходило и еще много — ничего не произойдет. Теплится звезда Каптейна, вытекают из нее термоядерное топливо и жизнь. Мертвые планеты кружатся по мертвым орбитам, как в оррерии.

Но когда-то было не так.

Понятное дело, я отклонился от плана. Я должен был бы послать сигнал, прежде чем приступать к каким бы то ни было исследованиям. Но я не удержался. Вы сотворили меня любопытным.

Я обнаружил признаки цивилизации.

Первая планета, Каптейн b, все еще находится в зоне обитаемости своего солнца, совершая оборот вокруг него за сорок восемь дней. Жизни здесь нет, даже атмосферы нет, но некогда здесь существовала технически развитая культура.

Да, я впервые столкнулся с подобным. Ради такого меня и строили.

Ну как вам эдакая находочка?

Совершить открытие было плевым делом. Почти вся поверхность этого мира покрыта городами. Колоссальными сооружениями — должно быть, они достигали космического пространства! Башни и антенны, остатки каких-то конструкций вроде космических лифтов — тянутся до планетосинхронной орбиты. Поверхность спутника покрывают аналогичные архитектурные памятники. Имеются и следы колонизации второй планеты, Каптейн c, которая расположена на гораздо более холодной орбите.

Непостижимые чудеса эти после микрометеоритных бомбардировок и обстрелов космическими лучами, длившихся целые геологические эпохи, перемешаны в серую однородную массу, подобны надгробиям. Города немы, как сфинксы.

Нигде ни малейших признаков жизни.

Поверхность Каптейна b испещрена кратерами размером с континенты; любопытно, какой природы был этот колоссальный катаклизм — космическая случайность или что похуже? Какова бы ни была причина его, а строители городов давно вымерли. Вероятно, еще прежде, чем звезду Каптейна вырвало из объятий материнской галактики.

Рискуя навлечь на себя обвинения в чрезмерной вольности при недостаточных данных, я выдвину небольшую гипотезу. Я также создан технически развитой цивилизацией, способной преобразовывать свою планету, колонизировать иные спутники и миры, возводить впечатляющие постройки. Обитатели Каптейна b, несомненно, превосходили вас, о мои создатели, но, располагай вы достаточным временем, также могли бы преобразить лик планеты подобным образом.

Есть о чем подумать, не так ли?

Ладно. Я пока отключаюсь. Я собираюсь исследовать систему еще немного, может, спущу на сам Каптейн b какие-нибудь устройства. Да, это рискованно, придется пролететь по очень близкой орбите: кто знает, чем грозит такой маневр? Впрочем, я готов смириться с подобной опасностью. Вы меня таким и сделали. Я благодарен вам за все, что мне посчастливилось повидать и совершить.

Но… гм…

Я понимаю, понимаю, это мелочи, не стоило бы вас беспокоить. Но я уже давненько от вас ничего не получал. Передача дается мне нелегко, и было бы неплохо убедиться, что на том конце линии кто-то есть, кто-то слушает меня. Хоть раз.

Перекиньтесь со мной хотя бы словечком. Дайте знать, не все ли вам равно.

LoadedDice

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

--

--

Loaded Dice
Loaded Dice

Written by Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter

No responses yet

Write a response