Hearing aide-de-camp
Если не учитывать, что Доктор Аддер Кевина Джетера припозднился с публикацией аж на двенадцать лет, или не впадать следом за Норманом Уинтерсом в грех отождествления пределов Хейфлика и Грайзена-Зацепина-Кузьмина, то апостолом Лукой для классики и современности вечно немертвого киберпанка можно признать Наездника ударной волны. Этой работе скоро полвека, а в ней еще остались идеи, не до конца освоенные пиратами Кремниевой Долины, авторитарными технократами и евангелистами амбициозных стартапов на Великом Шелковом Пути даркнета. Практическое пособие Браннера полезно изучить любому уважающему себя хакеру в бегах (то есть, простите, волонтеру цифрового сопротивления), если он не любитель блюд из рыбы-меча с минетом и ускоренной разработки алгоритмов. В особенности полезен Наездник может оказаться, когда злобствующие власти отключат вам мобильную связь — технологиями того варианта реальности она не предусмотрена.
Декан Пруденс Мак-Куртнэ лежала в постели с простудой— она ими всегда мучалась зимой. Но в ее семикомнатном доме было пять визифонов, и один стоял у изголовья кровати.
На этой неделе создатели федерально-имперской социальной сети “Грустнограм” расширили функционал своего творения опцией “Секреты”: теперь на жизнь можно пожаловаться анонимно.
Многие увидели в нас площадку, где они могут быть собой и выражать свои эмоции, не заботясь о том, как выглядеть правильным и успешным… “Секреты” — это анонимные посты, которые снимают все границы и позволяют людям быть абсолютно искренними и делиться тем, что для них действительно важно без стыда, оценки или реакции знакомых,
заверяет Александр Токарев.
Не уверен, знаком ли Токарев с работой Браннера, но в Америке Николаса Кентона Хэфлинджера, профессионального укротителя волн футурошока и самого опасного преступника континента (за вычетом обладателей высшего корпоративного приоритета в сфере национальных интересов), видная роль отведена несколько аналогичному сервису — “Слуховому Аппарату” (Hearing Aid).
Где-то там: дом, квартира, номер отеля или мотеля. Красивое помещение, уютное, ад на земле.
Кто-то— под мухой, в судорогах или попросту сходя с ума — тянется к телефону и набирает самый известный номер на континенте, десять девяток. «Слуховой Аппарат».
И начинает говорить с пустым, но освещенным экраном. Это автоматическая служба. Епитимьи не наложит, потому лучше церкви. Денег не требует, потому доступна там, где психотерапевты слишком дороги. Советов не предлагает, потому с ней проще, чем с сыном или дочерью — те воображают, будто им известны ответы на все вопросы, до белого каления довести способны.
В каком-то смысле она подобна “И Цзин”. Способ концентрации внимания на реальном. А прежде всего — канал сброса фрустрации, которую самим тяжело преодолеть из страха, что друзья, если узнают, назовут неудачником или неудачницей.
Наверно, некоторым несчастливцам помогает. Число самоубийств остается примерно постоянным.
Что ж, такой функционал вполне допустимо отнести к ключевым технологиям импортозамещения эпохи военной спецаберрации. Я предложил бы даже предусмотреть в перечне ВУС высоких срачащихся сторон ранг слухового порученца.
Стену Дуров так и не вернул, зато “Вконтакте” перешла в разряд ресурсов, доступных даже там, где психотерапевты слишком дороги.