Guest account
Четыре года назад, осенью 2017 года, в Солнечную систему заявился первый (но не последний) межзвездный гость— ‘Оумуамуа, чья истинная природа до сих пор остается загадкой: например, в его движении выявлена не объясняемая из тривиальной небесной механики составляющая.
Она невелика, примерно 17 м/с близ перигелия (пройденного в сентябре 2017-го), но достаточна, чтобы заставить астрономов чесать затылки. Сотрудники пасаденской Лаборатории по исследованию реактивного движения указывают, что даже недоступное земным приборам выделение струек газа или пыли с поверхности объекта могло привнести искомую негравитационную компоненту.
Это замечание, естественно, не доказывает ничего, кроме крайней прочности сложившихся в научно-административной среде установок на осуждение любой гипотезы, привлекающей к истолкованию астрономических загадок внеземной интеллект.
В уходящем году выдвинута новая любопытная теория естественного происхождения ‘Оумуамуа: теперь его предложили считать обломком экзопланеты, подобной Плутону или Тритону, с поверхностью, покрытой слоем азотного льда. По одной из моделей, ‘Оумуамуа был вышвырнут за пределы молодой планетной системы где-то в Рукаве Персея 400–500 млн лет назад.
Сторонники этой теории полагают, что эрозия азотного льда космическими лучами за время путешествия в межзвездном пространстве удовлетворительно объясняет сильно вытянутую и уплощенную форму ‘Оумуамуа, негравитационное ускорение и даже альбедо.
Опубликованная в ноябре работа за соавторством Ави Лёба (он едва ли не единственный среди известных астрономов бесстрашный сторонник трактовки ‘Оумуамуа как зонда инопланетной цивилизации) предлагает решительное опровержение: чистый молекулярный азот во Вселенной — редкость, и для того, чтобы от экзоплутона оторвался осколок размером с ‘Оумуамуа, родительским объектам такого типа положено попадаться раз в 20 чаще звезд.
Следует подчеркнуть, что расчеты Лёва и Сираджа весьма консервативны, а в другой работе об ‘Оумуамуа фактор радиационной эрозии за полмиллиарда лет оценивается как заметно (на 4 порядка) более сильный.
В наступающем году ‘Оумуамуа, удаляясь от Солнца по гиперболической траектории, пересечет орбиту крайней из планет, Нептуна. Но не всё так грустно!
У человечества, согласно расчетам команды проекта “Лира”, есть еще несколько недель, чтобы запустить зонд класса New Horizons вдогонку за ‘Оумуамуа с гравитационным маневром у Солнца и Юпитера, при помощи уже проверенного (пускай и на очень скудной выборке) ускорителя — Falcon Heavy. Впрочем, оптимальное окно запуска в апреле-мае уже закрылось:
После Нового 2022 года энергетический бюджет миссии перехвата продолжит быстро усложняться, и ее длительность возрастет до нескольких десятков лет. Ожидаемое расстояние перехвата при запуске зонда после 2027 года уже превысит сотню а.е.
Очевидно, что химические и солнечные ускорители для такой миссии малопрактичны, но команда “Лиры” не отчаивается и предлагает альтернативу: термоядерный буксир вроде забракованного администрацией Никсона NERVA. В случае, если такой корабль будет разработан до 2030 года и запущен в 2031-м, длительность экспедиции к ‘Оумуамуа сократится до 14–15 лет.
По любопытному совпадению, именно на 2021–22 годы намечена у Майкла Флинна миссия к астероиду, непосредственно угрожающему столкновением с Землей.
В отличие от этого вымышленного небесного тела по прозванию Боб (Bean), ‘Оумуамуа способности к резким изменениям траектории пока не проявил, поэтому планы на его перехват и исследование можно будет с удобством строить еще не одну тысячу лет — скажем, до завершения проекта SLS.
А может, до Нового года все-таки успеем?
LoadedDice