Unwanted guest

Loaded Dice
3 min readJun 29, 2018

--

Что касается природы этого двигателя, несомненным было одно: Рама перешел на новую орбиту без помощи газовых струй, ионных лучей или потоков плазмы. Никто не сумел выразить свои чувства лучше, чем сержант — он же профессор — Майрон, который произнес потрясенно:

— Прости-прощай, третий закон Ньютона!..

Артур Кларк, Свидание с Рамой

В октябре прошлого года Солнечную систему посетил первый за историю астрономии межзвездный пришелец — ‘Оумуамуа, объект, природа которого до сих пор настолько туманна, что он наверняка составит жестокую конкуренцию “звезде Тэбби”, EmDrive и стерильным нейтрино в борьбе за звание любимой когтеточки физиков-консерваторов и профессиональных борцов с теориями заговора. ‘Оумуамуа заметили спустя более месяца после прохождения периастра, и с тех пор объект продолжает удаляться от Земли. Впрочем, по предварительным прогнозам, он проведет в системе еще пару десятков тысяч лет, и если развитие космических технологий человечества несколько ускорится, то земные астрономы получат шанс “прощупать” залетного гостя не только оптическими и спектроскопическими методами.

В прошлом месяце ‘Оумуамуа пересек орбиту Юпитера и, согласно ожиданиям, должен, постепенно сбрасывая приданную прохождением вблизи Солнца дельту, оказаться за пределами внешних планет к 2022 году. Однако из недавних наблюдений за ним явствует, что у звездного странника свои планы на туристический полет по Солнечной системе. В последний раз, когда ‘Оумуамуа наблюдался с телескопа имени Хаббла, его траектория уже на 40 тыс. км разошлась с расчетами. После тщательной симуляции полета объекта с учетом влияния Солнца, планет, основных спутников и шестнадцати крупнейших тел пояса астероидов, установлено, что полностью объяснить прыть ‘Оумуамуа лишь гравитационным времяпролетным воздействием семьи Солнца не удается. Статистическая достоверность присутствия негравитационной радиальной составляющей в движении объекта превышает 30σ. Зависимость ее от гелиоцентрического расстояния обратно-квадратичная.

Нормированные остатки в статистических моделях прямого восхождения и склонения ‘Оумуамуа, основанных на чисто гравитационной модели (слева) и модели с негравитационным радиальным ускорением, обладающим обратно-квадратичной зависимостью от расстояния (справа).

Ученые рассматривают несколько вероятных причин аномального ускорения объекта, основываясь на аналогии с “аномалией Пионеров”, которая несколько лет назад была более-менее надежно объяснена, исходя из эффекта Ярковского.

К сожалению для авторов, ни одной из них для разгадки аномалии ‘Оумуамуа пока недостаточно, главным образом потому, что выделения разогретых солнечным излучением газов с поверхности объекта не зафиксировано, а это значит, что ‘Оумуамуа либо не является кометой, либо обладает химическим составом, существенно отличным от комет Солнечной системы, которые при прохождении близ Солнца выделяют воду и некоторые другие низкомолекулярные легколетучие соединения. Теоретически можно объяснить аномальное ускорение наличием у объекта магнитного поля, его неоднородной окраской или фрагментарностью, но авторы работы полагают, что ‘Оумуамуа слишком мал, чтобы создавать столь сильное магнитное поле, чересчур плотен, чтобы ускоряться под воздействием давления света, а множественных осколков на астрофотографиях не замечено. К тому же давление света на ‘Оумуамуа действовало бы в направлении, отличном от главной оси удлиненного сигарообразного тела, чего не наблюдается.

Тем не менее, по мнению исследователей, наиболее вероятной причиной аномального радиального ускорения ‘Оумуамуа являются струи пыли и газа, выделяющиеся с поверхности при нагреве стороны, обращенной к Солнцу. Почему эти струи не были зафиксированы спектроскопически в идеальных условиях наблюдения, остается неясным: разрешающей способности аппаратуры для этого, по крайней мере в случае пылевых потоков, должно было хватить.

В настоящее время ‘Оумуамуа уже удалился от Земли на расстояние, не позволяющее вести непосредственные наблюдения за ним и проверять, не возросла ли со времени отбора проанализированных авторами данных аномальная компонента его скорости, притом что выделение струй газа служит также наиболее корректным с физической точки зрения описанием принципа работы космических двигателей, применяемых ныне человечеством.

Считается, что гипотеза об искусственной природе объекта опровергнута и его равномерным ускорением, и неравномерным вращением по всем трем осям с периодом около 7 часов, более похожим на кувыркание. Вероятно, скептики здесь исходят из предположения, что искусственная гравитация на борту чужацкого корабля не требуется, но такие условия полета сложно признать комфортными.

LoadedDice

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

--

--

Loaded Dice
Loaded Dice

Written by Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter

No responses yet