Foundation of inflation

Loaded Dice
3 min readMar 24, 2023

Азимовская первая трилогия об Академии, получившая в 1966-м специальную премию “Хьюго” за лучший фантастический или фэнтезийный цикл всех времен, состарилась, честно сказать, не слишком благородно; иллюстрации и неавторизованные фанфики к ней выглядят куда интересней основного текста.

Да и на момент присуждения награды литературные достоинства трилогии могли вызвать взлет бровей: как ни крути, уже вовсю работали машинки Херберта, Бестера, Дика, Кларка, ле Гуин…

Однако престижные награды отнюдь не всегда присуждаются блистательным и чарующим произведениям искусства: не зря ведь вошла в обиход характеристика “снято под Оскар”, а современные лауреатские списки “Хьюго”, “Небьюлы” и “Локуса” лучше использовать как сборники антирекомендаций.

Академия в каком-то смысле с избытком подтверждает сей тезис: цикл можно считать опосредованным лауреатом ускользающей от фантастов Нобелевки, ведь он вдохновил Пола Кругмана посвятить себя экономической теории, и было это еще в ту пору, когда эконометрические расчеты проводились на перфокартах.

Впрочем, при взгляде из 2023 Года Джекпота Кругман выглядит не очень-то убедительным кандидатом на роль Селдона в Плане спасения глобальной экономики от миросистемного кризиса идентичности.

Не далее как позавчера ФРС США в девятый раз подряд повысила учетную ставку, доведя ее до 5% — максимального значения c тех пор, как Кругман был удостоен Нобелевской премии по экономике. Что до инфляции, то она бьет многолетние рекорды не только в США, но также в ЕС, Великобритании и Японии.

Возможно, с обязанностями Джерома Пауэлла лучше бы справился его однофамилец Линкольн.

--

--

Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter