Again, a dark background
За последние несколько лет космический телескоп Planck, чья миссия официально прекратилась еще в 2013-м, успел посеять немалое смятение на (и без того пыльных) тропинках современной космологии, уверенно сближающих ее со “струнным болотом”, осушить которое вряд ли под силу даже легиону клонов Дональда Трампа. Мода на космические мегалопроекты по борьбе с безработицей вроде SLS или JWST и великое разнообразие моделей, противоречащих друг другу и известной части экспериментальных данных (но не всем им одновременно), прямо-таки провоцируют “чайников” в сердцах махнуть рукой на “пересуды ста школ в переулке”
и в очередной раз урезать, в пользу военных ли, карантинных ли расходов, скромное финансирование земных лабораторий в каком-нибудь Аресибо, где тонко, но еще не рвется. Или уже рвется?
Достаточно сказать, что итоговая сводка данных с “Планка”, опубликованная в 2018-м, предельно обострила разногласия между двумя группами независимых методов измерений параметра Хаббла. Как современной физике выпутываться из этого гордиева узла, пока совершенно неясно, однако сгущаются подозрения, что очередные свои юбилеи стандартные модели элементарных частиц и космологии (последняя известна еще как ΛCDM) встретят не в лучшем здравии. Да и с теорией относительности не все гладко, хотя EmDrive Роджера Шойера, чья работа явилась бы наглядным опровержением лоренц-ковариантности, вроде бы окончательно списан на свалку лженауки.
В свежей работе японских исследователей, посвященной анализу финальной порции данных “Планка” о поляризации микроволнового космического фонового излучения на предмет подозрительных артефактов, делается попытка очистить их от погрешностей калибровки и уточнить значение угла поворота плоскости линейной поляризации фотонов β под влиянием сверхлегкого (практически безмассового) аксионоподобного поля ϕ (квинтэссенции). Такое поле мыслится изначально “замороженным”, но по мере понижения параметра Хаббла до некоторого критического значения начинает осциллировать вокруг минимума потенциала. Ненулевое наблюдаемое значение “глобального двойного лучепреломления” (не путать с открытым в 2016 году вакуумным двойным лучепреломлением) из-за сопряжения квинтэссенции с псевдоскаляром электромагнетизма эквивалентно нарушению темной энергией пространственной четности, как при слабом взаимодействии (этот эффект подтвержден еще в 1950-х классическими экспериментами У Цзяньсюн).
После исключения систематических погрешностей (влияния температуры и поворота плоскости линейной поляризации галактического фона) получено значение β = 0.35 ± 0.14 (уровень статистической надежности 2.4σ), а в отсутствие “новой физики” угол этот должен был бы равняться строго 0. Точность измерений удалось повысить примерно вдвое.
Авторы традиционно выражают надежду, что с вводом в строй космических и наземных телескопов нового поколения их результаты удастся независимо перепроверить (и, при удаче, приоткрыть пошире дверь президиума шведской Королевской Академии). Интересным, но неформатным для современной физики альтернативным объяснениям аномалий микроволнового фона, например, фрактальной структуре пространства-времени, внимание в работе японских ученых не уделяется, и вряд ли за нехваткой места. А жаль, поскольку модели легких (псевдо)скалярных аксионоподобных полей допускают в том числе и существование в Галактике сети топологических дефектов, и передачу информации через двойное лучепреломление с их помощью.
LoadedDice