Unfortunate accident
По сведениям федерально-имперских медиа, сегодня, 11 ноября, в Симферополе состоялась церемония прощания с Кириллом Стремоусовым, путешественником, общественным активистом и маргинальным политиком-любителем, который на весьма краткое время очутился в фокусе мирового внимания при перемещениях фронта прокси-Третьей мировой войны за Разделенную Украину. В память о нем предложено назвать одну из херсонских улиц, но понятно, что сейчас эта (корейская по духу — в КНДР и Южной Корее после Корейской войны развилась обширная инфраструктура виртуальных департаментов по делам временно оккупированных территорий, вплоть до префектур и городских управ “на удаленке”, где можно десятками лет неспешно продвигаться по непыльной служебной лестнице) идея может быть реализована только на карте Херсона для следующей версии Battlefield или Call of Duty.
На похоронах присутствовали, в числе прочих, первый заместитель главы дворцовой канцелярии Сергей “Киндер-Сюрприз” Кириенко, руководитель Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Посмертно Стремоусов был награжден орденом Мужества, а собравшиеся отметили его важную роль в процесе кратковременной интеграции Херсонской области в Федеральную Империю.
Если бы на церемонии прощания со Стремоусовым довелось присутствовать мне, я бы процитировал над гробом отрывок из Машины Трансценденции Джеймса Ганна, до выхода которой на русском крупным тиражом Стремоусов так и не дожил. Но, учитывая, что интересы покойного в области НФ ограничивались утопической старосоветской классикой вроде Туманности Андромеды и Часа Быка, вряд ли выпуск книги помог бы Стремоусову отточить искусство политического маневра, полезное для выживания при спецаберрациях головного мозга.
Конец войны, рассуждал Сибил, есть время, когда сдвигается баланс и вносятся коррективы, то есть наступает момент завладеть властными полномочиями и удержать их — столь же подходящий, как в эру, когда много долгих циклов тому сифоранская аристократия подчинила себе долины…
… Сифоры возражали против перемирия, но смерть посла не оставила им существенного простора для маневров, и даже экспрессивные речи заместителя посла, который, к счастью, уцелел при атаке на дипломатическое судно, не возымели успеха. Более слабовольные галактические виды устали от жертв и променяли честь на мир.
Настало сифорам время действовать. Пока остальные галактические виды, устав от войны, любой ценой искали мира, сифоры, с их решимостью и готовностью к жертвам, должны были воспользоваться предоставленным шансом и переформатировать Галактическую Ассамблею для лучшего будущего Федерации. Сидан обратился к Сибилу с предложением занять пост посла в Ассамблее. Сибил согласился, но при условии, что сифоры откажутся от своих амбиций ради гармонии Федерации и цивилизации.
После этого с Сибилом произошел досадный несчастный случай.