So Jon they curse, forget his name

Быть может, по чистой случайности нижеприведенная композиция группы Iced Earth из так называемой “сетианской дилогии”

очень напоминает песню ракшасов из Князя света Роджера Желязны, исполняемую ими в Адском Колодезе после того, как Сэм опрометчиво освобождает коренных обитателей планеты; и наоборот, слова романного хорала проклятых легко ложатся на пауэр-металлические риффы.

Правда, не в русских переводах, авторы которых о передаче оригинального ритма (и даже рифм) не позаботились.

В любом случае, не только Iced Earth, но и дружественный им коллектив Demons & Wizards этою зимой столкнулись с ледяным приемом: после ареста Джона Шаффера, чья аватарка (ниже он на фото № 25) некоторое время украшала список самых опасных преступников Америки по версии ФБР,

атрибутика и диски обеих групп были с позором вычеркнуты из ассортимента известного металл-лейбла Century Media. Следует подчеркнуть, что Century Media позиционирует себя как независимая студия и до вашингтонских событий 6 января не давала поводов сомневаться в этом.

В мотивировочной части коммюнике ФБР отмечается, что Шаффер вместе с прочими мятежниками применил против охраны Капитолия аэрозоль, обычно используемый туристами и выживальщиками для отпугивания медведей и прочей дикой живности. 17 января Шаффер сдался властям и ныне готовится к слушаниям в Вашингтоне, где ему будут предъявлены обвинения по шести статьям федерального УК.

Остается напомнить, что хотя первоначальная попытка демона Тараки захватить дворец раджи Видегхи на холме посреди города Паламайдсу, в отличие от атаки на Капитолий, увенчалась успехом, дальнейшие визиты богов Небесного Города, согласно Роджеру Желязны, оставили ракшаса уже в весьма расстроенных чувствах — сперва дворец, а затем и Колодезь были уничтожены. А залогом этого послужила разработка Ямой аэрозоля, безвредного для людей и богов, но отпугивающего любую энергетическую форму жизни.

Возможно, и Джону Шафферу стоило при штурме вашингтонского дворца положиться на иные химические вещества, нежели привычные весьма многим рокерам и металлистам? (Или хотя бы посетить в маскировочных целях парикмахерскую.)

Впрочем, медвежий спрей к ним тоже, строго говоря, не относится.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯