See you in Hellmet
— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. — Мелит вздохнул. — Это навсегда останется чёрным пятном в биографии бедняги Борга.
Роберт Шекли, Билет на планету Транай
Она заметалась по кабине в поисках какого-то индивидуального оружия. Поздно. Одно из существ взгромоздилось на броню, без труда расколошматило стекло кабины и, прыгнув внутрь, приземлилось бы Йиме прямо на колени, не заберись она в последний момент в саму орудийную башню. Воздух улетучился из кабины белым облачком. Металлическая скелетообразная тварь — теперь ясно было, что это робот,— повернула к девушке лицо-череп и, вопреки тому, что в кабине совсем не осталось воздуха, да и звук в черепе издавать вроде как было нечему, произнесла довольно четко:
— Тренировка окончена!
Йен М. Бэнкс, Черта прикрытия
В воскресенье, 6 ноября, по зловещему плану Рэки Кавахары и корпорации “Аргус” к нам должна была пожаловать Sword Art Online — первая в истории виртуальных технологий MMORPG с полным погружением, где выход из игры возможен лишь через победу.
Или смерть: особое устройство NerveGear мешает игроку самостоятельно избавиться от шлема виртуальности, карая его за такую попытку микроволновым поджариванием мозга.
Аналогичная участь ждет незадачливого поклонника (или, что явно востребованней, поклонницу) аниме при неудаче на каком-либо из промежуточных уровней игры.
Наша с вами Главная историческая последовательность пока не обеспечивает необходимых для запуска Sword Art Online технологий, да и популярность виртуальных игр не спешит расти: за год капитализация Meta упала на 73%, и не в последнюю очередь потому, что инвестиции Марка Цукерберга в развитие метавселенных пока представляются невозвратными. Возможно, это кара за недостаточные авторские отчисления Нилу Стивенсону, из чьей Лавины Цукерберг без зазрения совести позаимствовал идею метавселенной. С другой стороны, Стивенсон мог не пойти на работу в Meta даже за доплату: не исключено, что на этот счет у него до сих пор действует какое-то соглашение с Джеффом Безосом.
Итак, точка решительного расхождения сеттинга Sword Art Online с базовой реальностью прошла бы совершенно незамеченной повсюду, кроме японского сегмента Сети, да тут вмешался Палмер Лаки. Именно 6 ноября он представил миру концепт шлема виртуальности Oculus VR, снабженного модулем уничтожения игрока.
Черный меч на рендере не оставляет сомнений в источнике вдохновения Палмера. Лаки сообщает, что шлем, исполненный в традициях Sword Art Online, будет вмещать три миниатюрных взрывпакета, подключенных к узкополосному фотосенсору: последнему и предстоит определить момент взрыва, ориентируясь на красные вспышки экрана или иные индикаторы неудачного исхода игры. Отличие от NerveGear тоже имеется: блокировка снятия шлема или обезвреживания заряда пока не предусмотрена, однако Лаки обещает реализовать и ее.
Изобретатель с сожалением признаёт, что
слишком высокая вероятность ложных срабатываний способна причинить игроку смерть в ненужный момент.
Именно поэтому, как заверяет Лаки, он еще не изготовил полнофункциональный прототип взрывоопасного Oculus VR и не протестировал его на себе. По мнению Палмера, окончательное решение о судьбе тестировщика, а в дальнейшем и игроков, должен принимать “высокоразвитый агент мышления”, готовый быстро и безошибочно определить, соблюдены ли условия бесповоротного прерывания жизненной траектории. До тех пор концепт остаётся концептом — “произведением офисного искусства”.
Очевидно, что предложение Лаки вполне укладывается в колею многотрудного строительства общества “малого киберпанка”, по которой уверенно двинулся (более чем в одном смысле) первый мир с началом пандемии карантинов и дальнейшим перерастанием экономической Третьей мировой войны в прокси-Третью мировую реальную.
Ясно также, что дожидаться разработки действительно сильного ИИ (который, конечно, может и не возникнуть вовсе) для работы такого устройства нет нужды: обязанности “высокоразвитых агентов мышления” на себя с радостью возьмут модераторы игровых сообществ или просто удаленщики на периферийном китайском сервере.
А пока этого не произошло, все желающие вольны ознакомиться с Чертой прикрытия Йена Бэнкса, где аналогичная сценарная разработка многопользовательских виртуальных военных игр доведена до совершенства божественной комедии.
Читал ли работу Бэнкса Лаки, судить трудно, однако я в том сомневаюсь: из Черты прикрытия нетрудно вынести, что гарантией успеха такой симуляции выступает лишь забвение игрока о внешней реальности. Но батарейка шлема явно разрядится быстрее, чем этого можно будет достигнуть.
Сомнительно также, чтобы Лаки был знаком с Билетом на планету Транай Роберта Шекли, где описано идейно сходное устройство, не требующее погружения в MMORPG, а сопряженное лишь с системами опросов общественного мнения; применять его, в отличие от Oculus VR, можно и в рабочее время. Шекли вообще прочно забыт в англосфере, а многолетняя его устойчивая популярность у русскоязычных читателей — феномен, не находящий рационального объяснения, и чем-то родственный японскому гайтарэ (がいたれ). Или бессмертию Мариссы Марсель.
Но у нас с вами преимущество детской индоктринации переводами Шекли есть, и раз так, то я предлагаю обеспечить пробной партией шлемов, сработанных по рецепту Палмера Лаки, избираемую сегодня порцию членов Конгресса США. Конгрессмены и сенаторы, безусловно, вправе отказаться от подарка, но в таком случае их согласно моему замыслу, должны мобилизовать на фронт виртуальных сражений с исчадиями “ЧВК Вагнер-Центра”.