Rounding error

Loaded Dice
3 min readNov 28, 2022

Пожалуй, под конец Года Джекпота 2022 (Z0ZZ по федерально-имперскому летоисчислению времен спецаберрации головного мозга) мы вправе себе позволить небольшие избытки округления.

Эти излишки Солнца явно пригодятся наступающей зимой, например, в Великобритании для борьбы с обострившейся топливной бедностью. Ведь прорубленное Петром I окно в Европу, под которым еще летом сохранялась дырка по ширине трубопровода “Северный поток”, окончательно заколачивают.

Возможно, теми же методиками расчетов, что и служба поиска ответов Google, руководствовался Аарн Мунро, герой классического (и незаслуженно малоизвестного в Рунете) цикла Джона В. Кэмпбелла-младшего, когда ему потребовалось соорудить изотопный сепаратор для нужд целой планеты. К слову, фигурируют в работе Кэмпбелла и рептилоиды, которые представляются естественными бенефициарами ускоренного перехода к сугубо возобновляемой энергетике за счет бесхозных обрезков диаметра Солнца.

Аарн с мрачным видом нацелил свой транспонный луч-сборщик в сердце Торки, чтобы восполнить умалившиеся резервы энергии. Менее чем через две секунды транспоны опять взревели: мощь хлынула в них! “Солнечный луч” продолжал сопротивляться. Окружающий жар словно бы не оказывал на него никакого воздействия, совершенно не разогревал.

— Почему мы не нагреваемся?— напряжённым тоном спросил Спенсер.

— Волна момента импульса и гравитационное поле сочетаются, предотвращая реальный контакт. Излучение по-прежнему идёт, но через перепускной контакт. В основном. Я оставляю ровно столько, чтобы хватало зрению, примерно одну десятитысячную процента.

“Солнечный луч” снова приближался к звезде, транспонные лучи, черпавшие энергию, теперь помогали кораблю.

— Где мы остановимся?— спросил Спенсер.

— Там, где мои инструменты скажут, что я зашёл достаточно далеко. Уже скоро…

Минута убегала за минутой, а “Солнечный луч” натужно выбирался из ярившегося вокруг моря пламени. Вибрация стала потише, но время от времени всё же проскакивали периоды колебаний, когда рёв транспонов нарастал и опадал. Голубовато-белая огненная слеза внизу неохотно утягивалась за кораблём.

Аарн был абсолютно счастлив. Он опять хмыкнул и покосился на Спенсера:

— Спенс, мне аж плохо от мысли, во сколько бы это обошлось по актуальным перед нашим отлётом земным энерготарифам. Примерно четыре с половиной миллиарда долларов за секунду, полагаю. Я вытягивал энергию на пределе возможностей транспонов. Напряг до предела двигатель волны момента, все катушки накопителей, гравитомагнитную оболочку, вырвал всё, что мог унести притягивающий луч. Все три луча-сборщика трудились на полную!

Спенсер поглядел на буксируемую кораблём массу, раскалённую добела.

Спустя три с половиной часа Аарн остановил “Солнечный луч”. Гравитомагнитная оболочка релаксировала, но Торка по-прежнему представлялась крупным диском, а удивительный груз сиял гневным оранжевым светом, выдавая температуру в тысячи градусов. Аарн немедленно приступил к работе, активируя старательно просчитанную конфигурацию полей.

— Ну что ж… Начинаем. И, Карлайл, внимательно следи за этой штукой. Боюсь, твоя карта бита. У меня тут примерно пятьсот миллионов тонн вещества, и оно ионизировано до последней унции. Смотри…

Внезапно огромный пламенный комок вылетел из тесно сжатой массы раскалённого вещества. Аарн часами удерживал её воедино лишь ценой колоссальных затрат энергии. Теперь сквозь оформленный Аарном проход огонь вырвался на свободу, разгоняемый неисчислимой мощью давления, которое изначально создавали недра Торки: там триллионы тонн вещества давили на него, сжимаемые чудовищной гравитационной силой светила.

Поток резко изогнулся, причудливо завихлял, часть его словно бы накинула петлю сама на себя, очертился новый центр, меньше и холоднее прежнего. По большей части поток был замкнутый, хватило и на небольшой дополнительный полувиток, но фрагмент его вырвался, распушился, раскинулся в пространстве, начиная долгое-предолгое падение обратно к Торке.

— Работает,— восторженно воскликнул Аарн.— Работает, Карлайл! У меня получилось! Это атомный спектросепаратор гигантских масштабов, и ни один атом с атомным числом меньше сотни не задерживается!

Предложение Кэмпбелла на современном уровне развития земной космонавтики проверить затруднительно, да и возможность естественного нуклеосинтеза короткоживущих сверхтяжёлых радиоактивных элементов не подтверждена.

Однако имеются намеки на их образование в химически пекулярных Ap-звездах, прежде всего на уникальной звезде Пшибыльского (HD 101065) в созвездии Центавра, которую иногда предлагают считать свалкой радиоактивных отходов высокоразвитой внеземной цивилизации.

--

--

Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter