Road to Damascus
Несмотря на весьма абсурдное исключение из всех соревнований Утром Февраля Нулевого года Джекпота, дела у футбольной ассоциации Федеральной Империи и самих чиновников РФС формально не так уж плохи. Дело в том, что исключение было оформлено с немалой долей юридической казуистики: оставляя себе приоткрытые кошачьи лазы для дальнейших закулисных переговоров и отмывания средств через трансферы или отчисления на развитие “детско-юношеско-инвалидного” футбола, УЕФА и РФС постановили считать официальной причиной изгнания “невозможность обеспечения безопасности российских футболистов”. Хотя, конечно, куда корректнее было бы просто засчитать двум соперникам федерально-имперской сборной по стыковому раунду ЧМ-2022 технические поражения в случае отказа приезжать в Москву. Благо, прецедент с участием предыдущей инкарнации сборной уже есть: в 1973-м старосоветскую команду не допустили до ЧМ, засчитав техническое поражение 0:3 в игре против Чили на стадионе в Сантьяго, употреблявшемся в то время пиночетовской хунтой под концлагерь.
Но Утром Февраля, зарядившись лошадиной дозой этодругина, европейские футбольные администраторы приняли иное решение, зафиксировавшее Федеральную Империю на растяжке между УЕФА и АФК. Уже в 2022-м было понятно, что куда разумнее перебираться в азиатскую конфедерацию, с представителями которой сейчас зачастую и играются товарищеские матчи: допуска на отбор к чемпионату мира от ФИФА это бы не обеспечило, а вот против участия федерально-имперских представителей в отборе на Кубок Азии и в азиатских континентальных футбольных клубных соревнованиях вряд ли кто-нибудь в соответствующей географической зоне возразил бы.
Однако спустя два с половиной Года Джекпота миграция РФС в АФК так же туманна, как итоги спецаберрации головного мозга Федерального Императора. Периодически, обычно раз в квартал, РФС выпускает какое-нибудь коммюнике и рапортует об успехах на трудном пути восстановления доверительных отношений с европейскими футбольными русофобами. Например, 30 августа появилось торжественное сообщение о том, что УЕФА соизволил разрешить провести матчи Кубка России в те же временные слоты, на какие накладываются игры еврокубков.
В таблице коэффициентов европейских футбольных ассоциаций, применяемой для расчета представительства в клубных турнирах, недоизгнание РФС повлекло за собой любопытные и парадоксальные последствия. По состоянию на конец февраля позапрошлого года худший из сезонных коэффициентов Федеральной Империи за отчетную пятилетку равнялся 4.333 балла. Он и был “заморожен”, а затем принят за основу при дальнейших расчетах “до завершения СВО”. Таким образом, даже невзирая на “санкции”, РФС, не делегирующий в европейские клубные турниры ни одной команды, получает ежесезонно 4.333 балла в копилку ассоциации — вполне солидное прибавление, которое позволяет России удерживаться примерно в середине европейского табеля о рангах, между 20-м и 30-м местами.
Достаточно сказать, что коэффициент 4.333 превышает достижения украинских клубов за два, а вероятнее, и за три сезона из ныне учитываемых.
Кроме того, меньшее этого “санкционного” количество баллов набрали в прошлом еврокубковом сезоне, напрягая все силы своих клубных делегатов, такие не последние в Европе футбольные страны, как Сербия, Швеция, Румыния, Исландия, Венгрия. Совсем невелик был отрыв от него и у Австрии, Болгарии, Швейцарии.
Сложнее обстоят дела у федерально-имперской сборной, которой в каждое предписанное календарем ФИФА и УЕФА окно приходится ценою долгих мучений подыскивать себе достаточно “дружественного” соперника, не занятого ни в каких официальных матчах. Взглянув на десятку последних оппонентов команды Валерия Карпина, легко заметить, что лишь двое из них, Иран и Сербия, на международном уровне представляют собой сколько-то уважаемую силу. Неудивительно, что в этих десяти матчах команда Федеральной Империи не потерпела ни одного поражения, а, напротив, одержала шесть побед, включая четыре разгромных. Даже среди этих последних выделяется победа со счетом 8:0 над сборной Кубы, игроки которой перед матчем были вынуждены спешно покупать себе форму и бутсы в волгоградском магазине.
Однако международный календарь всё уплотняется, а поиск “дружественных” противников становится всё сложнее. Так, через неделю федерально-имперские футболисты съезжаются на очередной сбор, но соперника на эти даты найти пока так и не удалось. Обсуждается даже проведение товарищеского матча с… командой Медиалиги.
Есть, конечно, и хорошие новости: оппонент для товарищеского матча в ноябре уже найден. Как сообщает директор по коммуникациям Сирийской федерации футбола Эмад Амири, сборная верного союзника Федеральной Империи на Ближнем Востоке сразится с подопечными Карпина 19 ноября. Место проведения матча в Сирии или России пока обсуждается.
Учитывая нынешнюю обстановку неподалеку от сирийских границ, где после “пейджерной артподготовки” уже открывается второй фронт Войны Судного дня 2.0, было бы весьма символично провести игру в Дамаске. Как ни крути, а к поездкам на территорию стран АФК приноравливаться полезно: переход РФС в азиатскую конфедерацию, словно Савла в христианство на дороге в Дамаск, видится сейчас единственным реалистичным маршрутом спасения русского футбола.
Ориентировочный маршрут указывает безымянный автор квазисуфийской притчи, чей структурный мотив хорошо известен по пересказу Сомерсета Моэма в пьесе Шеппи, откуда его позаимствовал для эпиграфа к Свиданию в Самарре Джон О’Хара. Под последним названием притча и стала широко известной.
Один из ее вариантов оптимально подойдет для описания ситуации, постигшей русский футбол на раздорожье между УЕФА и АФК.
Жил в Дамаске купец. Послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад, бледный и дрожащий, и сказал: “Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, уеду я из этого города, скроюсь от своей судьбы. Поеду я в Самарру, где смерть не найдет меня”.
Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног.
А купец пошел на базар, увидел смерть в толпе, подошел и спросил: “Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?”
“Я не грозила ему, — ответила смерть. — У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Дамаске, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самарре”.
Аналогичный сюжет, имеющий, видимо, куда более древнее происхождение, встречается в Сукке: меняются топонимы, вместо купца использован царь Соломон.
Однако достаточно беглого поиска, чтобы понять, что это немного другое: требование палестинской футбольной ассоциации отстранить от игр сборную и клубы Израиля после вторжения в Газу было отклонено.