Kneel before you die
— Когда ты в следующий раз предстанешь предо мной, — сказал аспект-император гулким голосом, звенящим нелюдскими интонациями, — ты опустишься на колени, Друз Ахкеймион.
И чародей похромал прочь по своим кровавым следам.
Ричард Скотт Бэккер, Тысячекратная мысль
Как справедливо указывает Джо Холдеман, свидетельство Хемингуэя о ранении на Первой мировой войне в Италии довольно подозрительно: Хэм утверждал, что отволок на себе раненого в окоп, хотя у него самого коленная чашечка была раздроблена пулей. В действительности Хемингуэй бы рухнул на месте и не мог бы пошевельнуть ногой недель пять.
Мнению Холдемана, героя войны во Вьетнаме, я интуитивно доверяю больше, возможно, просто потому, что фантастики Хемингуэй не писал, да и вообще я не люблю и не понимаю творчества этого автора (наряду с подавляющим большинством нобелиатов). Но как бы там у Хемингуэя в итальянских окопах ни сложилось на основной исторической последовательности, а похоже, что Дмитрий Крепачев и Ксения Гожа в своей работе Трое в преисподней, не считая мертвецов решили (быть может, сами не отдавая себе отчета в том) переплюнуть бахвалистого мэтра. Теперь нежной девушке предлагается бежать с обеими выбитыми коленными чашечками.
К тому же труду Крепачева и Гожи предпослан подзаголовок “Не спрашивай, по ком звонит колокол — он звонит по тебе”. Совпадение ли это или симптом вмешательства Бюро Омнивселенской Корректировки Событий? Желаю соавторам никогда не проверить свое смелое предположение на деле.
Что до свертывания крови, то с понижением температуры оно действительно сперва несколько тормозится, но на сильном холоде ускоряется, поскольку кровь становится более вязкой и липкой, а сгустки образуются легче; вдобавок сужение сосудов также способствует остановке кровотечения.
LoadedDice