Распираемые благородной гордостью оттого, что не зря едят хлеб, члены бурового отряда метр за метром проходили по “реструктурированному” плану антарктический лед. Зимовщиков, разумеется, никто к работе не принуждал. Но ими двигало чувство долга перед пославшей их на край света, не посчитавшись с затратами, Родиной, платящей им, кстати говоря, немалые деньги.

Г. Лятиев, Погорельцы шестого континента, “Наука и жизнь”, 3 (2001)

Как сообщает телеграфный канал “Заполярные будни”, единственное в мире гражданское судно с атомной силовой установкой, лихтеровоз “Севморпуть”, вернулось в Санкт-Петербург после неудачной попытки апгрейда конструкций антарктической станции “Восток”. Следует напомнить, что износ зданий нынешней станции местами достигает 90%, и лишь два года назад на средства частных инвесторов (если такое определение строго применимо к НОВАТЭК и Леониду Михельсону, чье богатство прирастает недрами Сибири и Заполярного Урала) было начато строительство нового зимовочного комплекса. В августе оно завершилось.

Его и должен был к 1 ноября доставить (в разобранном виде) на берега Антарктиды “Севморпуть”, откуда модули предполагалось перевезти на “Восток” санно-тракторным поездом.

Однако у берегов Анголы лихтеровоз встал на вынужденный прикол, когда сломалась одна из лопастей гребного винта (запасные винты конструкцией корабля не предусмотрены). Обследование и демонтаж второй лопасти (в качестве экстренной меры балансировки) силами водолазной группы отняли слишком много времени, полярная навигация в приантарктических водах завершилась, и “Севморпуть” несолоно хлебавши направился обратно в Финский залив, чтобы повторить попытку следующей осенью.

А пока полярникам на “Востоке” придется и дальше прорывать туннели в напирающих на станционные постройки снегах,

работать в шапках и валенках

и мыться раз в неделю в режиме обливания из общежитского тазика. Излишне уточнять, что и научно-исследовательская компонента их вахт ощутимо отстает по актуальности от повестки дня главного противника.

Тем не менее станция остается важным имиджевым форпостом Федеральной Империи Человека на южном полярном материке.

Как знать, не оттуда ли сбежали полярные медведи, о наблюдении которых у южных берегов России сообщает Livescience?

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯