To seize the Bowl by the edges

Ларри Нивен, Грегори Бенфорд, Корабль-звезда (Shipstar, 2014).

Перенесено с безвременно почившего Scriptogr.am, расширено по сравнению с отзывом на Фантлабе.

В этом продолжении Чаши небес (Bowl of Heaven) Нивен и Бенфорд проделали неплохую работу над ошибками. Ясное дело, сквозной редактуры дилогия не видела, поэтому некоторые ляпы таки выжили при подготовке второй книги: например, офицер Карл кое-где превращается в Курта (видимо, чтобы еще сильнее подчеркнуть его арийские корни как подданного Великогермании), а с его напарником, индийцем Джамбудвипой по прозвищу Джем, происходит еще более кафкианская метаморфоза: в одном эпизоде он… становится женщиной. Урок молодым талантливым авторам: не выбирайте гендерно-нейтральные на свой слух иноязычные имена, если не знаете, как с ними правильно работать.

В неразрывном виде, как один толстенный роман, дилогия выглядела бы убедительней; впрочем, есть задел на третью книгу, так что, как знать, не исключено явление омнибуса.

Корабль-звезда продолжает начатый в первом томе мастер-класс по астроинженерной демиургии и ксенопсихологии; надо отметить, ритм выдержан безукоризненно даже при синкопах. Довольно крепко сработаны иллюстрации; авторы отмечают, что работа над циклом начиналась с подготовки рисунков, а не наоборот.

Выстрел из Ламбда-Пушки вызывает некоторые сомнения своей фэнтезийностью; впрочем, подлинно древняя цивилизация, действующая на масштабах геологической истории, вполне способна осилить и такую вот портативную пукалку. В конце концов, человечеству на Земле потребовалось немногим более шести тысяч лет, чтобы от глиняных табличек перейти к сенсорам гравитационных волн на куполе антарктического ледового щита.

Именно на гравитационных волнах, кстати, основано данное в романе объяснение парадокса Ферми. Без подхода к этому снаряду тоже не обходится ни одна уважающая себя космоопера; дилогия о Чаше же выполнена с истинно левиафанским размахом, и зеркалирующий 38-ю гл. Книги Иова монолог в конце романа это лишь подчеркивает (перевод мой).

Камешками в огород религии, масскультуры и отпрысков их династического брака цикл вообще изобилует; ничего удивительного, написан-то он двумя технократами старой закваски, которые хорошо себе представляют сценарии выживания человечества и угол атаки стреляющих палок на пятое колесо в телеге цивилизации.

Прогулка по внешней стороне Чаши, пожалуй, кинематографичнее полетов через Струю, исходящую от местного солнца. В целом дилогия с легкостью освоила бы бюджет Аватара, притом с куда большей пользой для просвещения умов. Саундтрек уже подготовила Кайла Диксон:

Правда, сейчас такая НФ явно не в моде (а о русском секторе рынка и говорить нечего).

Квест по Чаше, местами похожий на путешествие тараканов вокруг стакана (размах артефакта таков, что даже попытка перекрикиваться по сигнальному лазеру на ободке с донышком сопряжена с задержками в несколько минут), продолжится, особенно интересны эпизоды, где действие происходит на внешней, скрытой от света Викрамасингх поверхности артефакта. Пока две разлученных половинки земной экспедиции, заплутав в Чаше, пытаются ускользнуть от Птиц, уже превративших город местных котов-ополченцев в подобие Бельзена и Майданека, Редвинг и его команда на Искательнице солнц ломают головы над выбором: продолжать ли маневры над Чашей, надеясь таки вызволить товарищей, ударить по артефакту всей доступной кораблю силой или, наплевав на взаимовыручку, возвращаться на дорогу к Глории при угрожающей нехватке топлива и провианта? Но вполне возможно, что эта альтернатива не троичная, и треск новых ветвей дерева решений под грузом Ламбдеанской Пушки вынудит вмешаться силу, немногим уступающую той, что говорила с Иовом из бури. Жаль только, что под горячую руку авторов при сем попала довольно милая блондинка Конвей. Спойлер: если вы читали Глубину в небе Вернора Винджа, в частности главы, следующие за разрешением Карибского кризиса по-арахнидски, то хорошо подготовлены к восприятию финальных сцен Корабля-звезды.

Объективно Корабль-звезда (как и Чаша небес) выступал в год публикации сильным претендентом на Хьюго или Локус, но после Великого наступления феминисток на SFWA и старую гвардию это было бы неполиткорректно. Да и ценность премии Хьюго после флэшмоба имени Щенков близка нулевой.

Владеющие английским могут прояснить для себя основы сюжетной заклепкометрии из этой двухчастной пресс-конференции авторов.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯