The way of hydrogen

Осталось меньше трех недель до растекания рендерных океанов Пандоры по мировым киноэкранам. К сожалению, это не та Пандора, где происходит действие трилогии Фрэнка Херберта и Билла Рэнсома, и хотя у вселенной Аватара с ней немало занятных параллелей, росту известности цикла за межсиквельный промежуток это не способствовало. Да и собственно мир Аватара оказался на диво стерильным, не породив ничего даже отдаленно сходного с фэндомом и расширенными вселенными Звездных войн и Стартрека.

Какими уникальными свойствами должно обладать сырье, чтобы его оказалось рентабельно таскать на Землю через четыре с лишним световых года из системы α Центавра? Человечеству мира Кэмерона невероятно далеко до уровня хербертарианской Империи Коррино/Атридов: при всей ее технофобии, сакрализованной управленцами-феодалами, Пряность с Арракиса вывозят рутинно, регулярными рейсами хайлайнеров, и поставляют по всей Известной Вселенной (фактически, вероятно, лишь в масштабах Рукава Ориона, а то и Местного пузыря).

Технологий свертывания пространства оно не ведает, ему куда уютнее назойливые вьетнамско-афганские флэшбэки (что, впрочем, было применимо и к Слово для леса и мира одно ле Гуин, чье влияние на сеттинг Аватара также считывается с первых трейлеров).

Крайне бюджетное по меркам Галактики путешествие до Пандоры для него — словно первый с начала века отдых на море для депрессивной трудоголички.

Нет, какими бы характеристиками постфактум ни оснастили унобтаний Аватара, на величайшую во Вселенной ресурсную ценность он не тянет. Высокотемпературные сверхпроводники и без туров на Пандору неуклонно подползают к порогу комнатной температуры, а если не делать скидок на давление, то уже преодолели его.

Впрочем, для достаточно продвинутой в биотехнологиях цивилизации почти любые температура и давление могут считаться комнатными.

Поэтому мы сегодня пойдем другим путем, не Путем воды, а путем водорода.

Спецификацию более правдоподобного “бесценного ресурса” нам поможет составить Джон Вуд Кэмпбелл-младший со своим сильным претендентом на титул ближайшего общего предка всех боевых космоопер — циклом об Аарне Мунро Самая могучая машина.

Для защиты от посягательств рептилоидов-сеэсетов Аарн планирует облицевать корпус корабля новым сверхпрочным материалом, который вдобавок служит отменным теплоизолятором в условиях, когда на солнце планеты Корнал вот-вот случится яростная вспышка.

Построение Кэмпбелла, как и в предыдущем исследованном нами случае, состарилось весьма благородно.

Идея эта по-прежнему амбициозно футуристична — и реализуема, если отождествить негатроны (устаревшее название электрона, здесь используемое для экзотической частицы), например, с тяжелыми суперпартнерами бозона Хиггса, хиггсино, чье существование (как, впрочем, и любые проявления суперсимметрии) остается неподтвержденным.

Если бы электроны в обычных атомах водорода были заменены на гораздо более тяжелые (с массой покоя порядка 1 ТэВ) отрицательно заряженные хиггсино, вся атомная структура “вывернулась бы наизнанку”, так что протоны обращались бы вокруг хиггсино — именно такую картину внутренней структуры резистия нарисовал Кэмпбелл в 1949-м, за полтора десятка лет до того, как было спрогнозировано существование бозона Хиггса.

Контролируемым смешиванием водорода с хиггсино можно было бы действительно получить сверхтяжелый твердый материал хиггсиний, устойчивый при почти любых, даже звездных, температурах.

Вполне возможно, что бонусными полезными свойствами его бы выступили катализ слияния атомов тяжелых элементов и вожделенная высокотемпературная (в обычной трактовке термина) сверхпроводимость.

Пока что хиггсиний и унобтаний недоступны, но, если верить Hyperion, перспективы экологически чистой водородной энергетики оттого менее радужными не становятся:

Осталось выяснить, кто будет оплачивать свет для электролизеров на водородных заправках: по термодинамическому капризу природы (а отнюдь не “Газпрома” или Saudi-Aramco), энтальпия образования обычной воды наименьшая из всех соединений водорода с кислородом.

--

--

Мое терпение имеет более одной причины

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Loaded Dice

Мое терпение имеет более одной причины