The poisonwood garden
Со стратегической точки зрения (если вообще имеет смысл вести речь о какой-то внятной стратегии вторжения Федеральной Империи в Квартал-95 после падения харьковского фланга) многонедельные атаки ЧВК “Вагнер” на Бахмут, он же Артемовск, “в лоб” выглядят максимально бессмысленно. В особенности если вспомнить, что севернее формируется котел вокруг группировки вторжения, обороняющей Красный Лиман, и синхронизированный удар со стороны Купянска вполне может обрушить весь северный рубеж обороны ЛНР. Бахмутский же укрепрайон вполне сопоставим по сложности с пригородами Донецка, а то и превосходит их.
Однако раз уж только на бахмутском участке в последнюю декаду сентября наблюдается некоторое продвижение с востока на запад, а не в обратном направлении, то медиаслужбы спецаберрации просто вынуждены рапортовать об одержанных там победах. И это все, что вам нужно знать о ходе прокси-Третьей мировой войны за Разделенную Украину спустя семь месяцев после прорыва геополитического абсцесса в карантиновирусном бункере с букинга Судного дня.
Быть может, с завершением сезона сбора урожая плодоовощных культур дух Патриса Лумумбы, умерщвленного в ходе инспирированного бельгийскими империалистами переворота, наконец закончит принимать искупительные жертвы?
Тем паче я отнюдь не уверен, что, случись Конголезский кризис сегодня, ЧВК “Вагнер”, несмотря на декларируемую федерально-имперскими властями “денацификацию”, воевала бы на стороне лумумбистов. Более вероятно, что она бы помогала неумехам министра обороны Мобуту.
В память о провозглашении независимости ДР Конго одна из центральных улиц Киншасы называется бульваром 30 июня. В этот же день 1941 года случилось провозглашение независимости Украины с участием ОУН.
Пожалуй, такое переименование улицы Патриса Лумумбы в Бахмуте-Артемовске в рамках украинской кампании по декоммунизации будет оптимальным решением.