Известно, что навязчивой идеей Филипа Дика, которая проявлялась уже в ранних его работах, а ко времени контакта с ВАЛИСом и Пролейтесь, слезы… обрела завершенные очертания жизненной философии, было глубинное тождество любой государственной структуры (по его определению, дистопийной) и Римской империи начала нашей эры, когда христиане еще представляли собой преследуемое меньшинство и о статусе государственной религии для своей веры могли только мечтать. Более вероятно, впрочем, что картина Рима эпохи средневековых или даже современных пап показалась бы откровенно дикой тогдашним приверженцам христианства, жившим ожиданием второго пришествия своего мессии. К весне 1974 года Дик укрепился во мнении, что весь окружающий мир —и впрямь обманное творение падшей гностической богини (явленной, возможно, ему самому в образе сестры-близняшки Джейн, которая умерла, не прожив и месяца), и на самом-то деле на дворе не 1970-е, но просто 70-е, а все признаки, персоны и явления, говорящие за обратное, — симулякры, подобные бессменной Николь Тибодо с обложки его раннего романа. Неплохая идея для фантастического триллера, каких Дик однажды испек одиннадцать за два года, но весьма неудачная, если вы собираетесь вписать себя в книгу собственной жизни.

Остается несколько дней до момента, когда поклонники Звездных войн следом за Диком смогут констатировать — кто с печалью, кто в ярости, а кто с удовлетворением, — что вся сиквельная трилогия Дарта Мауса была подчинена мысли, полностью идентичной максиме Дика из его экзегезы: Империя никогда не заканчивалась. В двенадцатилетнем возрасте Дику приснилось, что он ищет в “Эстаундинг Сториз” рассказ с таким названием, обещающий ответы на все тайны мироздания. Творческая биография Дж. Дж. Абрамса сулила бы ровно обратный исход, если б не то обстоятельство, что все намеченные в Пробуждении Силы сюжетные линии мягкого перезапуска франшизы уже были бесцеремонно смотаны и оборваны Райаном Джонсоном.

Теперь остается фиксировать убытки и лепить обои поверх трещин в несущей стене.

В той степени, до какой имеет смысл говорить о согласованном сюжете трех трилогий франшизы, решение вернуть Дарта Сидиуса обессмысливает трактовку образа Анакина Скайуокера как избранного. Стоит напомнить, что сам Лукас до продажи прав на франшизу Верховному Мышу был склонен расценивать ее как арку биографии Анакина (я с ним не согласен).

Признайтесь, ведь ваше отношение к экранному образу и актерскому мастерству Хэйдена Кристенсена за последние годы значительно улучшилось?

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯