State of Facebook address

В своем свежем обращении к землянам, довольно отчетливо отдающем нотками как паническими, так и мегаломаньяческими, Марк Цукерберг наконец набрался духу осмыслить трампистский переворот в США и некоторые последствия этого тектонического сдвига для “мировой деревни”, куда уже лет двадцать как переехала почти в полном составе Калифорния — опорная база большинства крупнейших IT-компаний Штатов, не исключая, конечно, и самого Facebook, и бастион самых свирепых противников Трампа.

Как вы можете помнить, в 1945 г., когда была сконструирована и запущена Ялтинская модель мира времен Первой Холодной войны, Карл Поппер написал Открытое общество и его враги — своеобразный манифест критиков марксистского вульгарного историцизма, проторивший дорогу сперва концепциям конвергенции, а затем обрушению социалистического домино-лагеря и перевозке оставшегося мусора для переработки в биогумус на коттеджные лужайки стэнфордских пророков. После того, как в начале XXI века стало выясняться, что модели Фукуямы и “чикагских мальчиков” свой черед малоадекватны в отражении реальности, а Ялтинская модель начала постепенно разрушаться под первыми неуверенными шагами нарождающегося киберпанка, Марк Цукерберг попытался продолжить дело Поппера в работе Построение глобального сообщества (Building Global Community). Отметим, что вместо society Цукерберг использовал community, и это лишний раз подчеркивает ориентацию Facebook не так на построение сетевой демократии, как на уплотнение сетевого пространства с его распилом на эхо-камеры. Вероятно, наибольший интерес представляют планы Цукерберга использовать искусственный интеллект (или то, что он понимает под этим) для модерации “ложных новостей”, послуживших основным источником поляризации американского социума перед гастролями Четырехмильного цирка и на первых гала-шоу зимне-весеннего сезона. В качества примера Цукерберг приводит необходимость оперативного разграничения новостей о террактах и пропаганды террористических групп, а затем санацию последней и зачистку Facebook от их продукции. Впрочем, Guardian указывает, что в опубликованной версии Цукерберг несколько смягчил акценты по сравнению с предварительно разосланным прессе вариантом, где утверждалось, что в скором времени ИИ Facebook сможет выявлять прежде не зафиксированные террористические риски, включая обмены информацией по частным каналам террористов.

По мысли основателя Facebook, дальнейшее развитие ИИ поможет не только продвигать демократические стандарты в те уголки земного шара, где права человека подвергаются притеснениям, но и следить за тем, чтобы в мире создавалась и поддерживалась надлежащая инфраструктура глобального обмена мнениями, исключающая неоправданный сенсационализм и генерацию фэйковых новостей на основе “альтернативных фактов”.

О том, в какой мере обращение Цукерберга к народам Земли рискует войти в историю, а в какой — вляпаться в нее, судить сложно, поскольку у меня нет сомнений, что Цукерберг понимает под ИИ нечто отличное от того, что понимаю под ним я. Однако стоит провести параллель между картиной будущего, предлагаемой Цукербергом в его послевыборном “взгляде на тысячу ярдов”, и романом Карла Шрёдера Госпожа лабиринтов (Lady of Mazes), где подобные “эхо-камеры” называются многообразиями и реализованы в масштабе орбитального хабитата Тевен-Корональ.

Она спросила у одного серлинга, где находятся видимые ей прохожие.

—Это те, у кого с вами общие интересы или активности, —ответил похожий на человека серлинг. — Или те, кому нравятся такие сценарии. Вы наращиваете свой профиль, он обогащается и аккумулирует ваши опыт и предпочтения. Окружение разыскивает лиц с похожими или комплементарными профилями и окружает вас этими людьми.

Он поднял руки и медленно свел ладони.

— Но не физически?

Существо озадаченно посмотрело на нее.

— Что значит физически?

— Они же на самом деле не здесь. Никто из них. Так?

Серлинг нахмурился.

— Ага, вы спрашиваете, останутся ли они вам видны, если вы случайно вывалитесь из окружения. Нет. Не останутся. Но не тревожьтесь, не выпадете. Не сумеете.

Спустя час Ливия, Киинги и Аарон забрались в ресторанчик, где их окружила толпа доброжелателей. Появилась еда. Люди забросали их вопросами и шутками. Они помнили совет Власти и никому не сказали, что прибыли с Целины. Но после четвертого вопроса на эту тему они стали путаться в своих рассказах, и вновь на помощь явился серлинг.

Киинги спросил, какое место, наверняка незнакомое всем присутствующим, агент может назвать. Серлинг подумал.

—Как насчет планеты Вентус? О ней мало что известно, однако она существует.

С тех пор они всем говорили, что прибыли с Вентуса.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯