Space superspreaders
В Пламени над бездной Вернора Винджа пангалактическая информационная сеть построена с учетом расслоения Млечного Пути (как и, вероятно, других галактик Местной группы) на Зоны Мысли: при переходе от одной Зоны к другой по мере приближения к Ядру неумолимо снижается предельная скорость распространения информации, а значит, и гранично достижимый уровень технологического развития. Хотя технологии Запределья показались бы нам (как и уроженцу средневековой Канберры, принцу Фаму Нювену) сказочными, на самом-то деле размывание границ между природой и технологией, теологией и информатикой, диктуемое третьим законом Кларка в модификации Карла Шрёдера, достижимо лишь Наверху, в Трансценденции (откуда и распространится Погибель). Остальной Галактике приходится перебиваться космическими эхоконференциями: Пламя над бездной — не что иное, как уникальный компендиум беллетризованного форумного троллинга, послание любви и ненависти USENET.
Несколько сходное впечатление оставляет “Ева”, сиречь EVE Online, космическая MMORPG с почтенной историей (ей скоро двадцать), у хейтеров пренебрежительно прозванная “электронными таблицами в космосе”. Действительно, упор на экономические аспекты геймплея граничит с гротеском: с 2007 по 2014 гг. над этими вопросами в EVE Online на полной ставке трудился ученый-экономист Эйольфур Гудмундссон, ныне ректор университета Акюрейри (Háskólinn á Akureyri) в Исландии.
Еще полтора года назад в “Еве” представлен чисто текстовый режим: он отключает все “ненужные” трехмерные визуализации, оставляя игрока наедине с практически черным, словно космос, экраном, текстовым интерфейсом… и лучшей в мире видеокартой — собственным воображением.


Но, согласитесь, полноценной интеграции с офисными инструментами текстовый режим не заменит. Для дотошного просчета игровой конфигурации приходилось десантироваться из виртуального космоса на Землю и составлять электронные таблицы вручную:

На очередном фан-фестивале поклонников “Евы” в Рейкьявике CCP Games наконец устранила эту проблему: анонсирован инструмент на основе Javascript, разработанный совместно с Micro$oft. По заверениям CCP, гладкая интеграция с Excel, даруемая им, облегчит игрокам перенос данных из гущи космического сражения в M$ Office и поможет подсчитать все, чем сердце успокоится — от критериев безубыточности до боевой стратегии. Ранее для этого приходилось “допиливать” самодельные дополнения.

Новость была встречена бурными аплодисментами публики — более громкими, нежели сообщения о грядущих новых сюжетных линиях, программах развития карьеры или поддержке DirectX 12. Оно и понятно, ведь, скажем, последняя из этих инноваций обещана еще в 2019-м, но Воз и ныне там.
Остается лишь предостеречь преданных фанатов “Евы” родом из США, Канады, Австралии или передовых стран ЕС от случайной ошибки при священнодействии с налоговыми декларациями: это вам не игра.
Рунетовским любителям MMORPG будет явно проще — после вторжения Федеральной Империи в Квартал-95 EVE Online интеграция ни с Госуслугами, ни с “Моим Офисом” не светит, да и отношение к фискальной отчетности физлиц в Рунете менее фанатичное.