Social justice ringbearer

Часто можно встретить мнение, что русскую фантастику в Европе и США не переводят и не читают, поскольку она-де принципиально ущербна по сравнению с англоязычной, доминирующей в мировой инфосфере. Хотя я сам читаю и пишу в основном по-английски (и еще на нескольких языках Евразии), я не могу разделить такой позиции: упоминания русской фантастики и ее сюжетов встречаются иногда в совершенно неожиданных местах.

Ранее сегодня вы могли узнать о новой книге Джона Райта Архитектор эонов. В соответствующей заметке был бегло упомянут близкий друг и издатель Райта Теодор Бил, он же Вокс Дэй (Vox Day). Эта многогранная личность широко известна в узких кругах англо-американского фэндома: Вокс — кондовый белый протестант-англосакс (WASP), мизогинист, писатель скромных достоинств, разработчик видеоигр и неформальный лидер сообщества Щенков (Puppies), учинившего громкий флэшмоб на Хьюго-2015. О Биле достаточно сказать, что два года назад он был исключен из SFWA за использование служебного твиттера в личных целях в ходе предвыборной гонки за пост президента этой сомнительной организации. А именно, за размещение в твиттере SFWA ссылок на свой личный блог Vox Popoli, в котором Бил высказался о Норе Джемисин следующим образом:

Нигде на планете не найдено свидетельств того, что общество, состоящее из Нор К. Джемисин, способно к построению высокоразвитой цивилизации или хотя бы успешному обслуживанию инфраструктуры таковой без поддержки тех самых белых мужчин, которых она так костерит. Если принять во внимание, что мои предки, бритты и германцы, стали цивилизованными людьми лишь спустя более тысячи лет после первого контакта с высокоразвитой греко-римской цивилизацией, становится очевидным, что нелогично было бы даже воображать, а не то что доказывать способность африканцев управиться с подобной задачей менее чем за половину указанного срока, да вдобавок на более существенном географическом удалении.

Недавно в блоге Била появилась запись, посвященная кризису беженцев в Евросоюзе, где он проводит весьма оригинальную и неизбитую параллель между нашествием ближневосточных беженцев и вторжением орков в Гондор у Толкиена во Властелине колец. Запись вызвала живое обсуждение (хотя, следует отметить, коллектив комментаторов блога Била представлен почти исключительно его единомышленниками, белыми республиканцами-мизогинистами из Техаса и Библейского Пояса, правее которых только стенка). В одном из комментариев читаем:

So, The Last Ringbearer by Russian author Kirill Eskov, then. From Wikipedia: <следует пересказ сюжета Последнего кольценосца> Wow. Sounds like the SJW comments on every news article ever.

Здесь SJW = social justice warrior (защитник социальной справедливости).

Интересно, доберется ли кто-нибудь из Постоянных Читателей и единомышленников Била до новой книги Кирилла Еськова о Русской Америке с альтернативной браны. Может быть, ее для этого стоит номинировать на Небьюлу или Хьюго? Ну а что, у Цысиня Лю вон на безрыбье даже награду завоевать получилось. Стараниями тех же Щенков.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯