Что бы там ни болтали про романтику космических полетов, а чаще всего такие катастрофы вызывались случайными сбоями: древние заброшенные программы брали реванш.

— Надо это все переписать, — сказал Фам.
— Это уже сделано, — ответила Сура, не глядя на него.

Вернор Виндж, Глубина в небе

Как сообщает руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев (нет, он не многостаночник и не завсегдатай телевизора), модуль “Наука”, пристыковавшийся к станции 29 июля, отправил ее в неконтролируемое вращение из-за сбоя в бортовом софте.

подчеркнул он.

Нелишне напомнить, что разработка модуля велась с 1995 г., и запуск его к МКС переносили больше десятка раз, в том числе по таким экзотическим причинам, как забывчивость при установке теплоизоляционного покрытия.

Хотя, как утверждает “Роскосмос”, пересборка “Науки” (в 2004-м почти готовый модуль-дублер “Зари” решили переделать под орбитальную лабораторию) позволила привести ее в соответствие современным стандартам качества наукоёмкой продукции, понятно, что все могло быть еще хуже, если бы бортовой софт “Науки” доверили специалистам Google или Micro$oft:

печальная судьба последовательных несовместимых друг с дружкой инкарнаций телефонной Window$ еще жива в памяти людской. После скоропостижного коллапса телефонного подразделения Nokia ВВП Финляндии в моменте падал на двузначное число процентных пунктов.

Не приходится удивляться, что люди еще не покинули Землю.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯