Poultry farm remembers
За шумом и яростью обвального крушения Ялтинской модели мира, обеспечивавшей “долгое спокойствие” в Европе почти восемьдесят лет,
легко пропустить заметно более важные события: например, очередную вылазку физиков-экспериментаторов за пределы Стандартной Модели.
А получилась эта охота, в отличие от несколько подозрительных экспериментов с аномальным магнитным моментом мюона и протофобными бозонами, действительно славной!
По данным коллектива Fermilab, продолжающего обработку результатов с пенсионера-коллайдера Tevatron, масса заряженных переносчиков слабого взаимодействия, W-бозонов, отклоняется от теоретической аж на 7σ: уточненный анализ позволяет считать ее равной 80433 ± 9.4 МэВ вместо 80357 ± 6 МэВ.
Сомнений в достоверности этого головокружительного результата практически нет (точнее говоря, подобная игра вероятностей допускается в одном случае на 800 миллиардов): размер выборки в четыре раза превышал предыдущие, и хотя из-за более высокой мгновенной светимости адронную отдачу получалось учитывать хуже, статистическая точность измерений тем не менее улучшилась практически вдвое. Для обработки были взяты высокочистые образцы распадов W-бозонов по электронному и мюонному каналам. Сами же W-бозоны генерировались путем кварк-антикварковой аннигиляции в столкновениях протонов и антипротонов на детекторе CDF II.
Улов на границе территориальных вод современной физики натралили солидный, но как его интерпретировать и под каким соусом преподнести к банкетному столу очередной конференции (где дело до водки заведомо не дойдет), совершенно неясно. Больше всего инцидент смахивает на проявление волшебства (ну или легкой суперсимметрии, давно взыскуемой в сражениях постдоков за постоянные должности): его уже не спишешь на разболтавшийся кабель GPS-приемника.
В этом смысле положение фермилабовской группы и окормляемых ею теоретиков ничем не лучше, нежели у коллектива сотрудников бройлерной фабрики из классической работы Пелевина времен очередей за “ножками Буша”:
… вселенная, где мы находимся, представляет собой огромное замкнутое пространство. На языке богов она называется «Бройлерный комбинат имени Луначарского», но что это означает, неведомо даже им самим.
И не забывайте, в транспортном цеху комбината еще не прозвучало веское мнение Сабины Хоссенфельдер.