Уже лет шесть, со времени выхода откровенно неудачного Sensation, при упоминании HTC высок шанс получить от собеседника встречный вопрос: “как, а они еще делают телефоны?” Делают, хотя положение тайваньского производителя, исторически первого основоположника мод в лагере Android (и не только), оставляет желать много лучшего. Начиная с HTC 10, от хронических проблем с автономностью и камерой удалось избавиться, однако мобильный бизнес HTC уже прошел точку невозврата и превратился в чемодан без ручки. Достаточно взглянуть, как эволюционировала за истекший период фирменная оболочка Sense, и станет понятно, что на плаву компанию держат совсем не устройства под собственным брендом, а контракты с Google на производство Nexus/Pixel и геймерские эксклюзивы. Собственно, неожиданный успех шлема виртуальной реальности Vive и объясняет, почему HTC в этом году расслабилась и пошла на некоторые дизайнерские эксперименты, не особо утруждая себя маркетинговым продвижением новых коммуникаторов. Когда в последний раз вы видели аппарат производства HTC на рекламном баннере или в розничном магазине? Наверняка потребуется напрягать память как минимум минуту.

К таким экспериментам можно отнести и забавное, но осмысленное —с прицелом на дополненную и виртуальную реальность — стремление собрать на новом аппарате HTC полную коллекцию виртуальных помощников. Помимо Google Assistant и HTC Sense Companion, на U11 теперь официально прописалась Alexa (не путать с клоном от Яндекса). В отличие от Samsung, тайваньцы не стали отводить под вызов ассистентов аппаратную кнопку, а позаимствовали у Sharp более элегантное решение, перекрестив его в Edge Sense: запускать сооветствующий сервис предлагается не только голосом или тапом по экранной кнопке, но и нажатием на боковые грани, силу которого можно регулировать по своему усмотрению. Конечно, Edge Sense допустимо приспособить и для иных целей, от регулировки громкости до запуска камеры, но в этом случае вы всегда рискуете совершить незапланированную манипуляцию с U11, не вынимая его из кармана.

И все бы хорошо, но в процессе тестирования Alexa на HTC U11 выяснилось, что единственным доступным ей видом реакции на действия пользователя выступает звуковой. Если же ответить на запрос только голосом невозможно, приложение ничтоже сумняшеся перенаправляет владельца в Amazon Alexa, не обращая внимания на то, что этой изначальной версии сервиса на устройстве может и не быть. Например, с помощью HTC Alexa нельзя продиктовать сообщение или вызвать абонента из телефонной книги, у которого тоже установлен такой ассистент (Amazon Alexa это умеет). В случае, если ответом на запрос будет расписание киносеансов или просто релевантная гиперссылка, HTC Alexa добросовестно попытается зачитать их вслух.

Как это обычно и происходит с телефонными ассистентами, HTC Alexa пока доступен только один язык — впрочем, не китайский, как следовало бы ожидать по аналогии с многотрудной биографией Bixby, а английский. Остается надеяться, что хотя бы с кулинарными талантами у нее дела обстоят лучше, чем с секретарскими.

Когда-то, на рубеже десятилетий, HTC пользовалась репутацией, которая в лагере Android примерно соответствовала “яблочной”, и в области мобильного аудио сохраняла лидерство до последнего времени. Но вы ведь и не ожидали увидеть в U11 аналоговый аудиоразъем? Его там нет. Премиальному устройству — премиальные наушники с интерфейсом USB-C, и тайваньцы даже вкладывают их в коробку с аппаратом бесплатно. К сожалению, в руководстве пользователя нигде не сообщается, что работать гарнитура будет только с этим телефоном и ни с каким другим устройством, где присутствует разъем USB-C.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯