Old faithful supernova

Loaded Dice
3 min readNov 8, 2017

--

Ранее в ряде заметок я более или менее регулярно освещал загадочный случай “звезды Тэбби”, она же KIC 8462852, и достойные определенного уважения (за верность традициям мейнстримного гетто, если ни за что более) попытки мировой астрономической тусовки развенчать гипотезу об астроинженерной деятельности инопланетян как причине резких флуктуаций яркости этого светила, которых только в текущем году уже насчитывается четыре.

Полностью объяснить поведение KIC 8462852, как и отмести версию с инопланетной цивилизацией в системе Тэбби, пока не удалось и едва ли получится в ближайшем будущем. Но звание самой странной звезды известного космоса у KIC 8462852 сегодня взялась оспаривать iPTF14hls в созвездии Большой Медведицы. Точнее сказать, это не совсем звезда. Под iPTF14hls понимается космическое явление, которое в 2014-м сотрудники Паломарского телескопа близ Сан-Диего приняли за сверхновую, вспыхнувшую на расстоянии более пятисот миллионов световых лет от Земли. Однако достаточно взглянуть на график изменений яркости iPTF14hls после начала наблюдений, и станет ясно: ничего общего с обычными сверхновыми этот объект не имеет.

Обычная сверхновая затухает приблизительно за половину земного года после вспышки. Идентичность процессов, которыми сопровождается катаклизм, позволяет использовать сверхновые типа Ia как “стандартные свечи” при изучении крупномасштабной структуры космоса. Для сверхновых иных типов это невозможно, так как кривые их затухания описываются отличными механизмами. Тем не менее процессы взрыва сверхновых типов Ib, Ic, II достаточно изучены и подробно классифицированы. Взрыв же, обозначенный как iPTF14hls, ни в одну из этих категорий не укладывается: за два земных года без малого (наблюдения еще продолжаются) сверхновая испытала несколько скачков яркости, а в целом на момент подготовки статьи для Nature находилась в состоянии, какого скорей ожидаешь от двухмесячного объекта такого класса. Иными словами, iPTF14hls мало того что не соответствует строго ни одному из общепринятых типов сверхновых, но еще и развертывается словно бы в ускоренной съемке.

Еще интересней, что на архивных снимках той же части неба 1954 года также наблюдалась вспышка сверхновой, но в 1993-м никакой необычной активности обнаружено уже не было; статистическая обработка наблюдений дает не менее 95% вероятности, что у вспышек 1954 и 2014–16 годов общий источник, и уж совсем неправдоподобно, чтобы в каком-либо из случаев скачка светимости в поле зрения телескопа угодила блуждающая звезда нашей Галактики, имитируя далекую сверхновую.

Создается впечатление, что iPTF14hls “включается и выключается” с периодичностью примерно 60 земных лет.

Конечно, процесс не бимодальный или бистабильный, как для йеллоустоунского гейзера или светила Арахны из Глубины в небе Вернора Винджа, а сопровождается постепенным затуханием с признаками хаотичности, однако и этого хватит, чтобы сразу отбросить все теории эволюции массивных звезд в сверхновые, кроме одной, весьма экзотичной — о сверхновых с пульсациями, вызванными неустойчивостью относительно образования электрон-позитронных пар (pulsational pair instability supernova, PPISN). Ранее PPISN-механизм уже пытались задействовать при объяснении аномальной светимости вспышек SN 2006gy, SN 2007bi, SN 1000+0216 и некоторых других, а также повторных разогревов ложных сверхновых η Киля или SN 2009ip. Впрочем, он с трудом подходит для описания iPTF14hls хотя бы потому, что объект, породивший вспышку, до сих пор сравнительно богат водородом, которого звезда должна была лишиться при взрыве 1954 года.

В заключение придется констатировать, что именно такой способ сигнализации через тысячи и миллионы световых лет, не совместимый ни с какими привычными понятиями о звездных катастрофах, выглядит наиболее очевидным для культуры, которой вздумалось заняться просвещением отсталых соседей или просто закатить вечеринку перед концом света.

LoadedDice

--

--

Loaded Dice
Loaded Dice

Written by Loaded Dice

We begin with the bold premise that the goal of war is a victory over the enemy. Slavic Lives Matter

No responses yet