Nyctalopic bias
На прошлой неделе в Париже была представлена обновленная линейка коммуникаторов Huawei, работающих под управлением чипсета Kirin 980 и сулящих очередной прорыв в области “ночной съемки” на мобильные камеры. Чтобы нагляднее подчеркнуть это, представитель Huawei во время презентации продемонстрировал снимок центральной части Млечного Пути, сделанный в намибийской пустыне с выдержкой 30 сек при ISO 1600 и значении светосилы f/1.6. Правда, фото с конкурирующих моделей — iPhone XS Max и Samsung Galaxy S10 Plus—были сделаны при иных значениях этих параметров, что обнуляет методологическую ценность сравнения.
Однако заслуги Huawei в развитии мобильной фотографии и, в частности, съемки при слабом освещении — ахиллесовой пяты и главного ценового дифференциатора современных камерафонов — неоспоримы; китайская корпорация бесцеремонно “наступает на лыжи” Samsung и Apple, которые явно подзадержались на асфальте.
Так получилось, что сразу после этой премьеры коллектив сотрудников “телескопа горизонта событий” (Event Horizon Telescope, EHT) пообещал представить городу и миру некий грандиозный результат трудов своих. Учитывая, что основная задача EHT — получить прямое астрофотографическое свидетельство присутствия сверхмассивной черной дыры в центре Галактики, сомнений в природе их открытия мало.
Конечно, сама черная дыра непосредственным наблюдениям должна быть недоступна, однако ее окружение и даже горизонт событий в принципе поддаются запечатлению на виртуальном телескопе, объединяющем по Сети разбросанные на всей Земле реальные “тарелки”. Именно этот фокус и задумали провернуть в команде EHT.
Разумеется, возможны и альтернативные трактовки сверхмассивного объекта в центре Галактики, например, как бозонной или планковской звезды. Их авторы руководствуются преимущественно стремлением обойти парадоксы исчезновения информации в черной дыре, файервольный парадокс Полчински и некоторые другие ухабы на кривой дорожке, соединяющей квантовую механику с теорией относительности и астрофизикой.
Раз уж пошла такая пьянка, отчего бы не поймать волну квантово(-гравитационно)го мистицизма в духе игановского Карантина и не предположить, что успешная регистрация наблюдателями EHT горизонта событий сверхмассивной черной дыры Стрелец А* стала возможна благодаря взгляду в ту же сторону “камеры ночного видения” Huawei P30 (Pro), коллапсировавшему волновую функцию суперпозиции этих вариантов? А может быть, они просто подсмотрели горизонт на фото с парижской презентации. Если так, то нарастают опасения за судьбу космического телескопа имени Джеймса Уэбба в условиях американо-китайской экономической войны.
К тому же в Новогонконге Игана, как мы помним, большинство населения как раз составляли китайцы! Совпадение это или пророчество? Ннне думаю.
LoadedDice