Navigators of Force

После выхода Пробуждения Силы я не поленился выписать отдельной заметкой очевидные, но почему-то редко всплывающие в инфосфере (особенно рунете) параллели между вселенными Звездных войн и Дюны Фрэнка Херберта. Хотел было написать “Звездных войн Джорджа Лукаса”, но Последние джедаи — это уже никак не “звездные войны” по Лукасу, а скорей “мышиные истории”, не только ввиду решительного разрыва с героями исходной трилогии (за исключением Леи, да и той по уважительным причинам, думаю, недолго осталось, если не вызовется Ингвильд Дейла), но и по причине откровенного несообразия масштабов и конфликтов на экране интуитивному представлению о войне галактического масштаба.

Но сейчас не о мышиных историях, а снова о Дюниверсуме: иллюстрированный справочник по восьмому эпизоду Звездных войн открывает некоторые подробности из жизни безжалостно выпиленного Райаном Джонсоном Императора… простите, Верховного Лидера Сноука. Сведения о нем умещаются на одном развороте, но и это уже немало, учитывая, что большую часть информации о Сноуке слуги Верховного Мыша убрали из фильмов в загружаемый за деньги контент вроде этого альбома.

Итак, теперь мы знаем, к примеру, что Сноук и в самом деле, как догадывались поклонники Звездных войн, явился из Неведомых областей галактики (Unknown Regions) после гибели Палпатина и коллапса его властных структур. Что же стало залогом успеха Ордена, сформировавшегося там и объединившего вокруг фигуры Сноука осколки Империи?

Инопланетяне-навигаторы — в альбоме им придано обличье высоких немых существ с удлиненными головами в пурпурных одеяниях.

Согласно справочнику, если бы не гиперпространственные маршруты, прочерченные силой разума навигаторов (головы их, собственно, и удлинены потому, что увеличенный мозг способен к гиперпространственным расчетам) между исследованной галактикой и Неведомыми областями, большая часть имперцев погибла бы, кинувшись наугад в эти неизведанные просторы. Те же навигаторы, как выясняется, разработали и обслуживали хрустальный шар в тронном зале Сноука.

Я не могу себя назвать поклонником Звездных войн, а тем паче продукции Диснея, но то обстоятельство, что на службе у Верховного Мыша еще сохраняются сотрудники, знакомые с работами Фрэнка Херберта хотя бы в объеме линчевской экранизации 1984 года, слегка радует после невразумительных Последних джедаев. Будем надеяться, что им не придет в голову ознакомиться с фанфикерскими продуктами Брайана Херберта и Кевина Андерсона, свежайшим (если это слово здесь вполне применимо) из коих на данный момент являются Навигаторы Дюны.

Правда, веры в сколько-нибудь высокое сюжетное качество запланированного уже на эту весну Соло — не прибавляет. Мало того, что Эренрайку в спешном порядке наняли учителя сценического мастерства, а его подругу изображает не менее одаренная актерскими талантами кхалиси Сара Коннор-Кларк, так еще и самому опытному в списке участников ленты Вуди Харрельсону, судя по косвенным признакам, отведена роль, больше подобающая Фейгину у Диккенса. Я не говорил, что терпеть не могу Диккенса? Мы его в школе проходили.

LoadedDice

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.