Mount Europa
Несколько лет назад операционная система Android (и, само собою, устройства на ее основе) стараниями Google начала приближаться к состоянию, характерному для продукции Apple. Если процесс конвергентной эволюции дизайна интерфейсов и корпусов, по-видимому, необратим (до тех пор, пока Apple существует и собирает львиную долю прибыли в премиальном сегменте рынка), то некоторые менее принципиальные “инновации”, к счастью, не прижились. К таким относится работа с картами памяти — ее Google сперва сильно усложнила в Kitkat, наломав дров с разграничением прав доступа приложений в файловую систему внешнего накопителя, а затем постепенно исправила в Lollipop и Marshmallow. На iPhone слота для карт памяти не существовало никогда, но для Android-аппаратов он был фактически обязателен в эпоху, когда ёмкость бортового накопителя редко превышала 4–8 гигабайт.
Ёмкость карт стандарта microSD (в отличие от micro-USB, он пока и не думает устаревать) растет по мере роста размера мультимедийных файлов, а это последнее явление, в свою очередь, вызвано массовым распространением 4K-видеозаписи на коммуникаторах и общим улучшением качества фотосъемки тыльных камер — с помощью алгоритмов или вспомогательных линз. Увеличивается также ёмкость внутренних накопителей, и можно было бы подумать, что в скором времени надобность в картах памяти действительно отпадет: Android-устройство среднего или высокого уровня в наши дни располагает как минимум 32 ГБ бортовой флэш-памяти, а чаще 64. Топовые модели оперируют значениями в 128 и даже 256 ГБ. При этом многие производители предпочитают объединять слоты для SIM-карты и карты памяти в один лоток, фактически вынуждая пользователя выбирать между картой памяти и второй SIM. Впрочем, существуют методики “полостной хирургии”, позволяющие избавиться от этого искусственного ограничения.
В начале этой недели представлен коммуникатор Smartisan R1, располагающий (для топовой версии) целым терабайтом бортовой памяти UFS 2.1, а чуть позже Lenovo анонсировала аппарат под маловразумительным названием Z5, которому обещано аж 4 ТБ памяти на внутреннем накопителе. Конечно, быстрая внутренняя память лучше, чем (относительно) медленная карта памяти… до тех пор, пока вам не понадобится извлечь данные из умершего устройства или перебросить большой объем информации по кабелю на компьютер. Напомню, что система Android разучилась работать в режиме USB Mass Storage без рута еще в эпоху Jelly Bean, а перебрасывать большие файлы через облако не всегда удобно.
Итак, вполне вероятно, что к концу нынешнего десятилетия у флагманского Android-коммуникатора бортовой памяти будет в разы больше, чем у вашего рабочего настольного компьютера или ноутбука. Не секрет, что уже довольно давно устройства, по привычке называемые мобильными телефонами, превратились сначала в карманные компьютеры со встроенным модулем голосовой связи, затем в карманные камеры со встроенным модулем связи, а теперь, очевидно, прибавят к этой функциональности еще и опцию карманного NAS. Кажется вероятным, что некоторые производители слот для карты памяти все равно оставят — найдутся те, кто, подобно мне, предпочитает пользоваться съемными носителями, или те, кому не хватит терабайта бортовой флэшки.
Тем временем в НАСА открыт прием заявок на исследовательское оборудование, которым предстоит оснастить будущий посадочный модуль для миссии к Европе (спутнику Юпитера, а не континенту Земли, как могла бы подумать целевая аудитория Instagram и Facebook).
Первая фаза сбора предложений завершится 22 июня, а вторая — 24 августа, но спешить в принципе некуда, поскольку запускать зонд Europa Clipper и его посадочный модуль Europa Lander намерены на SLS, она же “сенатская система запуска” — сверхтяжелая ракета следующего поколения, каждая миссия которой будет стоить около миллиарда долларов США… без учета инфляции к тому почти эсхатологическому моменту, когда SLS все-таки оторвется от стапелей. Совокупное финансирование двух проектов, связанных с миссией на Европу, из федерального бюджета США в следующем году должно составить 740 млн. долларов. Эта сумма кажется значительной, но вспомним, что одно посадочное место в “Союзе” для полета к МКС (на низкую околоземную орбиту) стоит менее чем вдесятеро дешевле. Кстати, старт Europa Clipper/Lander почти наверняка состоится уже после того, как МКС будет снята с финансирования правительством США — либо передана в частные руки и/или на попечение федерально-имперской госкорпорации “Роскосмос”, либо, что вероятнее, затоплена в каком-нибудь океане Земли.
При подаче заявок НАСА советует исходить из принципов “консервативного реализма” в комплектации европеанского посадочного модуля. Устройство, призванное подтвердить наличие жидкой воды (а желательно — и жизни) в подповерхностном океане Европы, будет работать на спутнике Юпитера от встроенных аккумуляторных батарей, поскольку запасы плутония-238, имеющиеся в распоряжении НАСА, зарезервированы для более важных миссий, а наработка новых количеств плутония для РИТЭГ начата Министерством энергетики США лишь недавно, в 2014 году. Отсюда следует первое и главное ограничение на параметры миссии: посадочный модуль сможет провести на Европе лишь три недели, прежде чем отключится. Общий энергетический бюджет аппарата не должен превысить 1600 Вт⋅ч, а масса научного оборудования — 33 кг, включая основной инструмент поиска следов жизни: уникальную высокоскоростную робопилу, которая поможет отобрать керны льда Европы длиною целых 10 (десять) сантиметров каждый.
Наконец, результаты проведенного на месте анализа образцов потребуется переслать прямо на Землю с помощью встроенной в модуль антенны, потому что от ретранслятора на юпитерианской орбите решено отказаться, а зонд “Юнона” к тому времени уже сгорит в атмосфере газового гиганта. Конечно, ожидать солидной полосы пропускания от такого канала в условиях постоянных радиопомех с Юпитера наивно.
Поэтому общий объем данных всей миссии НАСА к Европе составит 600 (шестьсот) МБ, иначе говоря, они уместились бы на одном CD-диске с радиорынка в эпоху, когда Nokia, Siemens и Ericsson правили мобильной отраслью Земли. Но топовых карт памяти в ту пору для их записи потребовалось бы целых четыре, а то и пять.
О том, какая часть этих шестисот мегабайт отведена под селфи посадочного модуля на фоне Юпитера, ничего не говорится. Вероятно, это загадочное умолчание как-то связано с тем фактом, что Европа и Юпитер находятся в приливном захвате, а для лучшей сохранности бортовой электроники предпочтительно посадить модуль на противоположной от планеты стороне Европы.
LoadedDice