Moon raid alert
Иногда считается, что события Пятой головы Цербера и более поздних работ Джина Вулфа, из цикла Книга Нового Солнца, происходят в одном варианте реальности; для этого имеются смутные, но пленительно интересные предпосылки, начиная с такой мощной детали, как появление в пенталогии медведя-трупоеда, который после удачной охоты ненадолго “проникается” личностью и воспоминаниями сожранного покойника. Другие параллели менее неаппетитны; например, земная Луна во времена Северьяна терраформирована и поросла лесами, так что мы с ней образуем такую же пару экосистемных соседок, как Сент-Анн и Сен-Круа в двадцати световых годах от Земли:
Это и все, что осталось в моей памяти от представления, помимо того досадного факта, что мое движение в каком-то эпизоде напомнило публике манеры и повадки моего отца, вызвав взрыв абсолютно неуместного хохота; в начале второго акта взошла Сент-Анн, заливая амфитеатр зеленым светом, и я четко видел ее извилистые речные русла и пышные луга.
Современная земная цивилизация даже средствами терраформирования Марса не располагает, а что уж говорить про Луну, которая хоть и ближе, но враждебней для жизни — скажем, абсолютно лишена атмосферы, а продолжительность суток на ней резко отличается от привычной нам и составляет 708.7 земных часов против 24.6 земных часов на Марсе.
Однако сегодня, после многократно переносившегося запуска “Луны-25” с космодрома Восточный, стало ясно, что совсем не обязательно терраформировать Луну и оборудовать ее атмосферой, чтобы там была объявлена воздушная тревога.
В это невозможно поверить, но Россия отправляет к Луне исследовательскую станцию,
грустно признаёт главный МБХаб рунетовских “вертолетных медиа” Meduza. Судя по всему, в Риге полагали, что возможности чипов из стиральных машин для такого недостаточны.
Нет нужды для воздушной тревоги на Луне и в межгалактических перелетах: весь контент доступен локально.
Дело за малым: успешно посадить “Луну-25”. А это задача более сложная, чем при рейде в Клубе Рассаженных Патриотов:
японские и индийские исследователи космоса с прилунением своих зондов в последние годы не справлялись.
Впрочем, нельзя считать их миссии и полностью провальными: от индийской уцелел орбитальный модуль, успешно продолжающий работу, а от японской — восхитительное фото восхода Земли над Луной в час затмения.
А у индийцев даже будет шанс исправиться: “Чандраян-3”, уже прибывший на окололунную орбиту, планирует завершить путь к Южному полюсу Луны… в тот же самый день, когда там сядет “Луна-25”.