В условиях развивающейся пандемии уханьского коронавируса лучше всего подготовленными оказываются биржевые “медведи”, протекционисты, социопаты, алармисты и фрилансеры. Коротко говоря, те, кто готовится к лесному пожару просто по привычке, ибо так велит душа, а не в момент, когда на огне этого пожара уже можно с комфортом разогреть не только петуха, но и целого черного лебедя.

А вот профессиональным русофобам и сторонникам laissez-faire в евроатлантическом пространстве, видимо, придется потесниться: Великобритания фактически национализирует львиную долю сферы услуг, в США “вертолетчики” готовят экстренный вброс в экономику пары триллионов долларов, а тема продления или тем паче расширения санкций против Федеральной Империи в очередную годовщину Крымского кризиса практически полностью заглохла, если не считать редких вскукареков с ощутимым даже сквозь респиратор привкусом фэйковых новостей. На этом фоне Федеральная Империя с ее 250+ заболевшими пока выглядит непривычно благостно.

То ли потому, что лимитирующими факторами выступают близость конституционного квазиреферендума и нехватка тестов на коронавирус, а то ли потому, что введенные чуть ли не раньше всех остальных стран жесткие погранпроверки сейчас дают отложенный эффект, прижимая сверху типичную для ЕС экспоненту размножения заразы.

Впрочем, нет сомнений, что точного аналога политике фискального стимулирования и национализации, какую торопятся провести в жизнь другие (устроенные сложней) пострадавшие экономики, у Кремля не найдется. Просто потому, что в гравитационный колодец коррупционноёмкого госкапитализма соскользнули уже почти все сегменты экономики, где еще задействованы производительные силы.

В иных обстоятельствах можно было бы уверенно рассчитывать, что меню мишленовских ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга вскоре ужмется до жареной соб(а)чатины в бочках по загробному рецепту полоумного стрингера Аркадия Бабченко.

Но повысит ли третья (считая “внеплановый” спад 2014–16 гг. за самостоятельный эпизод) великая рецессия нового века популярность русской и русофобской оппозиции, спрашивать как-то даже неудобно.

Когда будете планировать экстренные инвестиции, пригибаясь ближе к целине, чтобы вас не задели валютные и сырьевые качели, вспомните, что в начале февраля, спустя добрых полтора месяца после проявления первых случаев коронавирусной пневмонии в Ухане, вскормленные чикагским чизкейком на полевых кухнях московской “Лотте-Плазы” профессионалы фондового рынка и бизнес-консалтинга пророчили следующее:

Как известно, чикагский чизкейк твердый снаружи, но очень мягкий внутри.

LoadedDice

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯

The She-Prisoner`s Dilemma: (B)locked-down Lives Matter / Death to Quarantine Zealots. 翻譯